Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Taynah Campos de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MELO, Taynah Campos de. Transformando o espaço e fortalecendo a comunidade: projeto de requalificação da Praça do Conjunto Vivendas do Turu / Taynah Campos de Melo. - São Luís - MA. 2025. 46f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6142.
dc.description.abstract: This Final Undergraduate Project presents a proposal for the redevelopment of the Praça do Conjunto Vivendas do Turu, located in the Turu neighborhood, in São Luís – MA, Brazil. The initiative is based on a detailed diagnosis of the area and active listening to the local community, aiming to propose interventions that promote inclusion, well-being, and a sense of belonging. The adopted methodology included technical visits, photographic records, on-site observations, and the application of questionnaires to residents, supported by theoretical foundations regarding the role of public spaces in the urban context. The proposal is structured into five functional sectors: physical activities and sports, children's play, culture and events, food, and environmental and social interaction—organized in an integrated manner and connected by accessible paved paths and shaded seating areas. The project also includes solutions for infrastructure, drainage and sanitation, environmental comfort, landscaping, accessibility, and safety, while respecting the natural features of the terrain and preserving the existing vegetation. In this way, the proposal aims to transform the square into a qualified, dynamic, and multifunctional public space, capable of meeting the community’s diverse demands, contributing to territorial enhancement, strengthening of social bonds, and the promotion of urban quality of life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Requalificação urbana
dc.subject: Espaço público
dc.subject: Participação comunitária
dc.subject: Apropriação do espaço
dc.subject: Praça do Conjunto Vivendas do Turu - Turu - São Luís - Maranhão
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: Infraestrutura
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Conforto ambiental
dc.subject: Paisagismo
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Urbanismo sustentável
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Urban requalification
dc.subject: Public space
dc.subject: Community participation
dc.subject: Appropriation of space
dc.subject: Well-being
dc.subject: Infrastructure
dc.subject: Sanitation
dc.subject: Environmental comfort
dc.subject: Landscaping
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Sustainable urbanism
dc.subject: Cultural identity
dc.title: Transformando o espaço e fortalecendo a comunidade: projeto de requalificação da Praça do Conjunto Vivendas do Turu
dc.title.alternative: Transforming the space and strengthening the community: redevelopment project for the Vivendas do Turu housing complex square.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDMELO, T. C.
dc.contributor.advisor1: Salomão, Flávio Moraes Rêgo-
dc.contributor.advisor1: IDSALOMÃO, F. M. R.
dc.contributor.referee1: Santos, Caroline Pedraça-
dc.contributor.referee1: IDSANTOS, C. P.
dc.contributor.referee2: Carvalho, Jessica Mendonça de-
dc.contributor.referee2: IDCARVALHO, J. M.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta uma proposta de requalificação para a Praça do Conjunto Vivendas do Turu, localizada no bairro Turu, em São Luís – MA. A iniciativa parte de um diagnóstico detalhado do espaço e da escuta ativa da comunidade local, a fim de propor intervenções que promovam inclusão, bem-estar e senso de pertencimento. A metodologia adotada envolveu visitas técnicas, registros fotográficos, observações in loco e aplicação de questionários aos moradores, aliados ao embasamento teórico sobre a importância dos espaços públicos no contexto urbano. A proposta foi estruturada em cinco setores funcionais: atividades físicas e esportes, lazer infantil, cultura e eventos, alimentação e convivência ambiental, organizados de forma integrada e conectados por caminhos pavimentados acessíveis e áreas de permanência sombreadas. O projeto contempla ainda soluções para infraestrutura, saneamento, conforto ambiental, paisagismo, acessibilidade e segurança, respeitando as características naturais do terreno e valorizando a vegetação existente. Dessa forma, a proposta busca transformar a praça em um ambiente acolhedor, qualificado, dinâmico e multifuncional, capaz de atender às diversas demandas da comunidade, contribuindo para a valorização do território, o fortalecimento dos vínculos sociais e a promoção da qualidade de vida urbana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo