Título: A memória do cativeiro e os braços do trabalho: dicionários, escravidão, escravizados e suas ocupações ao final do período colonial no Maranhão (1760-1822)
Título(s) alternativo(s): The memory of captivity and the arms of labor: dictionaries, slavery, enslaved people and their occupations at the end of the colonial period in Maranhão (1760-1822)
Autor(es): Barroso Junior, Reinaldo dos Santos
Orientador: Freitas, Marcos Vinicius Reis
Membro da Banca: Mendes, Jeferson dos Santos
Membro da Banca: Silva, Tatiana Raquel Reis
Membro da Banca: Costa, Yuri Michel Pereira
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho pretende refletir sobre a Memória do Cativeiro que enfoca a dor, a violência e a subordinação dos cativos negros, memória usual sobre a escravidão mantida pela educação nacional e relembrada em diferentes momentos. A partir da compreensão desta memória idealizamos um material didático-pedagógico intitulado Dicionário Ilustrado das Ocupações e Ofícios de Escravizados. Primeiramente, compreenderemos a “escravidão” à luz do conhecimento hegemônico ocidental veiculado em dicionários e outras publicações de referência e consulta, em seguida, apresentamos a escravidão, especialmente a partir da experiência dos escravizados nas formas de exploração que sofriam, nas ocupações e ofícios que exerciam no Maranhão entre os anos de 1760 e 1820 presentes em documentos manuscritos inventariais, como ponto de reflexão sobre a escravidão na sociedade brasileira. O Maranhão, especialmente as unidades produtivas junto ao Rio Itapecuru, foi uma das principais localidades da América Portuguesa, onde se constituiu a escravidão como modelo de exploração em larga escala para o comércio atlântico controlado pelos impérios ultramarinos europeus. Isso gera uma escravidão, estudada nos bancos escolares pela disciplina de História, que ignora a experiência dos escravizados na escravidão e os descreve superficialmente através de uma memória traumática que se mantém e se repete de diferentes maneiras, justificando a subordinação de um grupo classificado por características étnico-raciais, descendentes dos cativos negros explorados na escravidão colonial. Diante de tal contexto, pretendemos apresentar o cenário da escravidão moderna no Maranhão, caracterizando o funcionamento desta escravização, destacando as ocupações de escravizados e ressaltando seu impacto na construção e na conquista do mundo colonial, através de um material didático que enfoque o escravizado como sujeito com base nas atividades laborais que exerce e o conhecimento que possui e aplica em suas atividades. O dicionário acima citado foi usado e aplicado aos professores da educação básica das cidades de Itapecuru-Mirim e Caxias, no Maranhão, percebendo as reminiscências da escravidão e da memória do cativeiro no exercício de nossa educação formal, mas pode ser, ainda, um material importante e componente de uma práxis que promova um reconhecimento histórico dos negros. Trata-se, portanto, de revisar e refletir sobre a escravidão, usando uma perspectiva decolonial e antirracista que enfoque a existência dos negros de ascendência africana na construção da história.
Resumo: This work aims to reflect on the Memory of Captivity, which focuses on the pain, violence, and subordination of Black captives. This is a common memory of slavery maintained in national education and recalled at different times. Based on this understanding of this memory, we created a didactic-pedagogical resource entitled "Illustrated Dictionary of the Occupations and Trades of Enslaved People." First, we will understand "slavery" in light of hegemonic Western knowledge conveyed in dictionaries and other reference and reference publications. Then, we will present slavery, particularly from the perspective of enslaved people's experiences of the forms of exploitation they suffered, and the occupations and trades they held in Maranhão between 1760 and 1820, as recorded in manuscript inventory documents. This serves as a point of reflection on slavery in Brazilian society. Maranhão, especially the production units along the Itapecuru River, was one of the main locations in Portuguese America where slavery was established as a model of large-scale exploitation for the Atlantic trade controlled by European overseas empires. This creates a form of slavery, studied in school history, which ignores the experience of enslaved people in slavery and describes them superficially through a traumatic memory that persists and repeats itself in various ways, justifying the subordination of a group classified by ethnic-racial characteristics, descendants of Black captives exploited in colonial slavery. Given this context, we intend to present the scenario of modern slavery in Maranhão, characterizing how this enslavement functioned, highlighting the occupations of enslaved people, and emphasizing its impact on the construction and conquest of the colonial world. This teaching material focuses on the enslaved person as a subject based on the labor activities they perform and the knowledge they possess and apply to their activities. The aforementioned dictionary was used and applied to elementary school teachers in the cities of Itapecuru-Mirim and Caxias, in Maranhão, who noted the reminiscences of slavery and the memory of captivity in our formal education. However, it can also be an important resource and component of a practice that promotes historical recognition of Black people. Therefore, it is a matter of reviewing and reflecting on slavery, using a decolonial and anti-racist perspective that focuses on the existence of Black people of African descent in the construction of history.
Palavras-chave: Escravidão
Escravizados
Dicionário
Trabalho
Memória
Saberes Históricos
Slavery
Enslaved people
Dictionaries
Work
History teaching