https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6119| Título: | Alfabetização e letramento de criança com autismo no ensino do segundo período da educação infantil |
| Autor(es): | Silva, Luana do Nascimento Alves, Lucélia Pereira Sousa, Maria Dulceyelena Calixto |
| Orientador: | Pereira, Cleidiane.de Carvalho |
| Membro da Banca: | Lima, Francisco Renato |
| Membro da Banca: | Borges, Maria do Socorro de Resende |
| Data do documento: | 2024-03-26 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A proposta aqui apresentada tem como objetivo, analisar as práticas inclusivas dos docentes no processo de alfabetização e letramento de crianças com autismo no segundo período da Educação Infantil. Compreender os conceitos e as definições de alfabetização e letramento, entender as concepções de letramento e conhecer sobre o autismo e o ensino regular da Escola Municipal de Ensino Fundamental, na cidade de Timon–MA. Partindo da problemática: Quais as práticas inclusivas do professor no processo de alfabetização e letramento de crianças com Autismo no processo educacional? A pesquisa é de campo e descritiva. Para construção do corpus, utilizamos uma entrevista feita a duas professoras no período da pesquisa. O referencial teórico desta pesquisa está fundamentado nos autores: Cruz (2014), Freire (1996), (UNESCO, 1994), Silva e Glat (2017), Menezes (2019 apud Gonçalves,2020), entre outros. Os resultados obtidos trazem uma reflexão a respeito do trabalho desenvolvido pelos professores com as crianças com Autismo, da importância de uma leitura eficaz, do modo como aprendem e como praticar essa leitura e escrita. Concluímos assim a relevância da inserção dessas crianças em um ambiente escolar de qualidade, com uma boa estrutura e professores qualificados para atender suas especialidades. |
| Resumo: | The proposal presented here aims to analyze the inclusive practices of teachers in the literacy process of children with autism in the second period of Early Childhood Education. Understand the concepts and definitions of literacy and literacy, understand the concepts of literacy and learn about autism and regular education at the Municipal Elementary School, in the city of Timon–MA. Starting from the problem: What are the teacher's inclusive practices in the literacy process of children with Autism in the educational process? The research is field and descriptive. To construct the corpus, we used an interview with two teachers during the research period. The theoretical framework of this research is based on the authors: Cruz (2014), Freire (1996), (UNESCO, 1994), Silva and Glat (2017), Menezes (2019 apud Gonçalves, 2020), among others. The results obtained reflect on the work carried out by teachers with children with Autism, the importance of effective reading, the way they learn and how to practice reading and writing. We thus conclude the relevance of inserting these children into a quality school environment, with a good structure and qualified teachers to serve their specialties. |
| Palavras-chave: | Alfabetização Literacy Aprendizado Apprenticeship Autismo Autism Inclusão Inclusion Letramento Literacy |