Título: Do caos à calmaria: arquitetura sensorial como resposta às demandas do estilo de vida contemporâneo
Título(s) alternativo(s): From chaos to calm: sensory architecture as a response to the demands of contemporary lifestyle.
Autor(es): Buonocore, Isadora Silva
Orientador: Nogueira , Jussara Martins
Membro da Banca: Panet, Rose France de Farias
Membro da Banca: Gonçalves, Guilherme Melo
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho investiga de que forma a arquitetura pode atuar como uma das ferramentas de mitigação dos impactos negativos do estilo de vida contemporâneo sobre a saúde mental. A pesquisa parte da constatação de que o cotidiano hiperconectado e acelerado tem contribuído para o aumento de sintomas como estresse, ansiedade e fadiga mental, exigindo novas abordagens projetuais que valorizem o bem-estar emocional. Com base em fundamentos da psicologia ambiental, neurociência e design biofílico, a proposta articula teoria e prática por meio da elaboração de um projeto arquitetônico que funciona como diretriz referencial para a criação de espaços sensoriais voltados à introspecção, ao relaxamento e à reconexão com a natureza, com potencial de aplicação em diferentes contextos e escalas. O estudo adota metodologia qualitativa e exploratória, com revisão bibliográfica e análise de campo aplicada ao contexto de São José de Ribamar, Maranhão. Os resultados apontam que elementos como luz natural, vegetação, materiais orgânicos, estímulos táteis e a valorização do silêncio contribuem para a restauração cognitiva, a regulação emocional e a melhoria do estado de presença. Conclui-se que a arquitetura pode desempenhar um papel ativo na promoção da saúde mental, desde que considere os sentidos humanos como parte central do processo projetual.
Resumo: This study investigates how architecture can serve as a tool to mitigate the negative effects of contemporary lifestyle on mental health. The research starts from the observation that a hyperconnected and accelerated daily life has contributed to rising levels of stress, anxiety, and mental fatigue, demanding new design approaches that prioritize emotional well-being. Based on principles from environmental psychology, neuroscience, and biophilic design, the proposal connects theory and practice through the development of an architectural project that serves as a conceptual guide for creating sensory spaces focused on introspection, relaxation, and reconnection with nature, with potential applicability in diverse urban contexts. The methodology is qualitative and exploratory, combining literature review and field analysis applied to the context of São José de Ribamar (MA, Brazil). The findings indicate that elements such as natural light, vegetation, organic materials, tactile stimuli, and the enhancement of silence contribute to cognitive restoration, emotional regulation, and a stronger sense of presence. The study concludes that architecture can play an active role in promoting mental health, provided it incorporates human sensory experience as a central element of the design process.
Palavras-chave: Arquitetura sensorial
Bem-estar
Biofilia
Saúde mental
Neuroarquitetura
Psicologia ambiental
Design biofílico
Hiperconectividade
Arquitetura dos sentidos
Sensory architecture
Well-being
Biophilia
Mental health
Neuroarchitecture
Environmental psychology
Biophilic design
Hyperconnectivity
Architecture of the senses