Título: Maternidade da mulher preta: uma leitura da maternagem de Carolina Maria de Jesus em Quarto de Despejo – diário de uma favelada
Título(s) alternativo(s): Black women's motherhood: a reading of motherhood as portrayed by Carolina Maria de Jesus in Quarto de Despejo – diário de uma favelada (Room of Despair – Diary of a Slum Dweller
Autor(es): Pereira, Lizandra Kelly Martins
Orientador: Oliveira, Rubenil da Silva
Membro da Banca: Silva, Francinaldo Pereira da
Membro da Banca: Silva, Wélida Maria Gouveia
Data do documento: 2025-11-18
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Na escrevivência da obra de Carolina Maria de Jesus, em Quarto de despejos: diário de uma favelada (1960), é visível a dura rotina da maternidade solo, onde a mãe sustenta os filhos com total dedicação. A autora também aborda a influência da ordem patriarcal, que impõe a noção de mulher incapaz, fazendo-a crer que depende da presença masculina para alcançar estabilidade financeira e emocional. Esse trabalho teve por objetivo analisar a maternidade e maternagem na obra Quarto de Despejo: diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, por meio de estudos bibliográficos realizados pela base de dados do Portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES a partir da consulta do livro Quarto de Despejo: diário de uma favelada (1960). Em sequência, foi analisado a forma como a autora relata seu cotidiano sendo uma mãe periférica. Como resultado da pesquisa, pode trazer relevâncias acerca da maternidade e maternagem para uma mãe-solo negra e periférica, sob o racismo e a forma como luta para dar uma qualidade de vida melhor para seus filhos
Resumo: In the lived experience of Carolina Maria de Jesus's work, Quarto de Despejo: Diário de uma Favelada (1960), the harsh routine of single motherhood is evident, where the mother supports her children with total dedication. The author also addresses the influence of the patriarchal order, which imposes the notion of women as incapable, leading them to believe that they depend on male presence to achieve financial and emotional stability. The objective of this work was to analyze motherhood and mothering in the work Quarto de Despejo: Diário de uma Favelada, by Carolina Maria de Jesus. This is quantitative research, through bibliographic studies carried out using the database of the Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES, based on the consultation of the book Quarto de Despejo: Diário de uma Favelada (1960). Subsequently, the way in which the author recounts her daily life as a mother from the periphery was analyzed. As a result of the research, it may bring relevant insights into motherhood and mothering for a Black single mother from a marginalized community, focusing on racism and how she struggles to provide a better quality of life for her children
Palavras-chave: Literatura negra
Escrevivência
Maternidade
Carolina Maria de Jesus - crítica e interpretação
Black literature
Writing from lived experience
Motherhood
Literatura de autoria feminina negra
Mulher negra escritora - Carolina Maria de Jesus
Literatura de autoria feminina negra
Romance brasileiro - Quarto de despejo - Carolina Maria de Jesus