Campo DCValorIdioma
dc.creator: Messias, Bianca Trindade-
dc.date.issued: 2025-06-05-
dc.identifier.citation: MESSIAS, Bianca Trindade. Tempo e temporalidades na Idade Média: a Visão de Túndalo (séculos XIV-XV) no ensino de história medieval. 2025. 246 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6098
dc.description.abstract: The Vision of Tundale (14th-15th centuries) is a story of an imaginary journey to the Medieval Beyond which describes the experience of the knight Tundale who learned about the final destinies of souls in the after-death spaces, consisting of Hell, Purgatory and Paradise. Based on the analysis of this narrative, this doctoral dissertation has as its object of study the medieval historical time with the objective of understanding the representations of the Christian temporalities of medieval society and their symbolic and imaginary reflections that built the Medieval Beyond. A Christian future time was projected and it was articulated with the dynamics of earthly life in the medieval period. The story of the knight Tundal presents the temporal pluralities that, from the perspective of the Western Christian Church, was oriented towards the search for eternal salvation. The multiple meanings attributed to time in the Western Middle Ages are fundamental for the Teaching of History, especially for the understanding of the transformations and continuities of medieval times in a long-term perspective. Based on the theme of temporalities in the Middle Ages, the educational product, intended for Basic Education, consists of a time journey with the knight Tundale, who connects the Early Medieval, Medieval, and the Post-Medieval periods. The paradidactic entitled Tundale: on the trails of time aims to provide new meanings and reflections about medieval historical time, through the didactic applicability of the historical source The Vision of Tundale in the educational context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: Tempo histórico
dc.subject: Visão de Túndalo
dc.subject: Além Medieval
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Purgatório
dc.subject: Paraíso
dc.subject: Inferno
dc.subject: Temporalidade cristã
dc.subject: Sociedade medieval
dc.subject: Igreja Cristã Ocidental
dc.subject: Idade Média - Ocidente
dc.subject: Ensino de história medieval
dc.subject: Pecado
dc.subject: Salvação
dc.subject: Morte
dc.subject: Teaching of History
dc.subject: Historical time
dc.subject: Vision of Tundale
dc.subject: Medieval Beyond.
dc.subject: Basic Education
dc.subject: Purgatory
dc.subject: Paradise
dc.subject: Hell
dc.subject: Christian temporality
dc.subject: Medieval society
dc.subject: Western Christian Church
dc.subject: Middle Ages - West
dc.subject: Teaching medieval history
dc.subject: Sin
dc.subject: Salvation
dc.subject: Death
dc.title: Tempo e temporalidades na Idade Média: a Visão de Túndalo (séculos XIV-XV) no ensino de história medieval
dc.type: Tese
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-7928-5616
dc.creator.IDMESSIAS, B. T.
dc.contributor.advisor1: Zierer, Adriana Maria de Souza-
dc.contributor.advisor1: IDZIERER, A. M. S.
dc.contributor.referee1: Silva, Andréia Cristina Lopes Frazão da-
dc.contributor.referee1: IDSILVA, A.C. L. F.
dc.contributor.referee2: Câmelo, Júlia Constança Pereira-
dc.contributor.referee2: IDCAMÊLO, J. C. P.
dc.contributor.referee3: Vieira, Ana Lívia Bomfim-
dc.contributor.referee3: IDVIEIRA, A. L. B.
dc.contributor.referee4: Silva, Fábio Henrique Monteiro-
dc.contributor.referee4: IDSILVA, F. H. M.
dc.description.resumo: A Visão de Túndalo (séculos XIV-XV) é um relato de viagem imaginária ao Além Medieval que descreve a experiência do cavaleiro Túndalo que conheceu os destinos finais das almas do pós-morte, constituído em Inferno, Purgatório e Paraíso. A partir da análise dessa narrativa, esta tese tem como objeto de estudo o tempo histórico medieval com o objetivo de compreender as representações das temporalidades cristãs da sociedade medieval e seus reflexos simbólicos e imaginários que construíram o Além Medieval. Um tempo futuro cristão foi projetado e se articulou com as dinâmicas da vida terrena do período medieval. A história do cavaleiro Túndalo apresenta as pluralidades temporais que, sob a perspectiva da Igreja cristã Ocidental, orientava-se à busca pela salvação eterna. Os múltiplos sentidos atribuídos ao tempo na Idade Média do Ocidente são fundamentais para o Ensino de História, sobretudo para a compreensão das transformações e continuidades da medievalidade em uma perspectiva de longa duração. A partir da temática sobre as temporalidades na Idade Média, o produto educacional, destinado para a Educação Básica, consiste em uma viagem temporal com o cavaleiro Túndalo, que conecta o passado medieval, o presente e o futuro do Além Medieval. O paradidático intitulado Túndalo: nas trilhas do tempo visa proporcionar novos sentidos e reflexões acerca do tempo histórico medieval, por meio da aplicabilidade didática da fonte histórica Visão de Túndalo no contexto educacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE POS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - PPGHISTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.cnpq: História Antiga e Medieval
dc.subject.cnpq: Educação