Título: Composição da Mirmecofauna (Hymenoptera: Formicidae) em uma área de Cerrado sob pastejo bovino, Caxias, Maranhão
Título(s) alternativo(s): Composition of the Myrmecofauna (Hymenoptera: Formicidae) in a Cerrado area under cattle grazing, Caxias, Maranhão
Autor(es): Costa, Daniel da Silva
Orientador: Formiga, Luiza Daiana Araújo da Silva
Membro da Banca: Martins, Alana Ellen de Sousa
Membro da Banca: Conceição, Camila Braga da
Data do documento: 2023-07-18
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A estrutura da comunidade da mirmecofauna edáfica e suas modificações dependem de fatores ambientais, tipo de vegetação, queimadas, variações na temperatura, umidade, manejo e preparo do solo, dentre outros. A uniformidade nos ambientes reduz a variabilidade de nichos ecológicos para a comunidade de formigas, o que diminui a sua riqueza taxonômica. Neste sentido, este estudo objetivou-se avaliar a composição da mirmecofauna edáfica em áreas sob pastejo rotativo, no povoado Ingá. A área experimental compreendeu 120 ha, divididos em dois piquetes de 60 ha cada e em cada área foram estabelecidos dois transectos paralelos, e em cada transecto foram marcadas dez unidades amostrais, totalizando 40 pontos. A primeira coleta foi realizada em abril, período chuvoso e a segunda em outubro, período seco em 2022. O material coletado foi identificado a nível de gênero. Para as análises estatísticas foi produzido um banco de dados no programa Software Microsoft Excel e, para as análises faunísticas utilizou-se o Software “R”. Foram contabilizados um total de 5.955 exemplares, distribuídas em oito subfamílias e 21 gêneros, havendo para o mês de abril na Área I (em repouso), um total de 901 indivíduos e 1.275 para a Área II (pastejada). Já para o mês de outubro, obteve-se para a Área I (pastejada), um total de 1.968 indivíduos e 1.811 espécimes coletados para a Área II (em repouso). A Área I (em repouso) no mês de abril apresenta maior riqueza de táxons e Área I (pastejada) no mês de outubro apresenta a maior abundância de formicídeos. As subfamílias Myrmicinae, Doryline e Ectatomminae apresentam a maior abundância de indivíduos. A temperatura do solo não teve interferência significativa na abundância dos indivíduos, porém, a precipitação influencia na abundância dos indivíduos. O maior Índice de Diversidade foi maior para Área I (em repouso) no mês de abril, enquanto que a Dominância foi maior para ÁreaII (pastejada)em outubro. O estimador de riqueza(Chao1) e as curvas de acumulação aferidas para as duas áreas estudadas, constatam que o esforço amostral não foi suficiente para mensurar totalmente os gêneros. Os gêneros Pheidole e Crematogaster obtiveram maior afinidade com as duas áreas e armadilhas.
Resumo: The structure of the soil ant community and its modifications depend on environmental factors, vegetation type, fires, temperature variations, humidity, soil management and preparation, among others. Uniformity in environments reduces the variability of ecological niches for the ant community, which decreases its taxonomic richness. In this sense, this study aimed to evaluate the composition of the soil ant fauna in areas under rotational grazing in the village of Ingá. The experimental area comprised 120 ha, divided into two 60 ha paddocks each, and in each area two parallel transects were established, and in each transect ten sampling units were marked, totaling 40 points. The first collection was carried out in April, the rainy season, and the second in October, the dry season in 2022. The collected material was identified to the genus level. For statistical analyses, a database was created using Microsoft Excel software, and for faunistic analyses, the software “R” was used. A total of 5,955 specimens were counted, distributed among eight subfamilies and 21 genera. In April, Area I (resting) had a total of 901 individuals, and Area II (grazed) had 1,275. In October, Area I (grazed) had a total of 1,968 individuals, and Area II (resting) had 1,811 specimens. Area I (resting) showed greater taxon richness in April, while Area I (grazed) showed the greatest abundance of formicids in October. The subfamilies Myrmicinae, Doryline, and Ectatomminae showed the greatest abundance of individuals. Soil temperature did not significantly affect the abundance of individuals; however, precipitation did influence the abundance of individuals. The highest Diversity Index was observed in Area I (resting) in April, while the highest Dominance Index was observed in Area II (grazed) in October. The richness estimator (Chao1) and the accumulation curves measured for the two areas studied, show that the sampling effort was not sufficient to fully measure the genera. The genera Pheidole and Crematogaster showed greater affinity with both areas and traps.
Palavras-chave: Formicídeos
Abundância
Riqueza
Precipitação
Formicides
Wealth
Abundance
Precipitation