https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6092Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Alessandra Araújo da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alessandra Araújo da. Linguística aplicada no ensino de língua portuguesa: reflexões sobre os impactos pedagógicos na educação básica. 2025. 58f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras-MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6092 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research investigates how Applied Linguistics can contribute to the reconfiguration of Portuguese language teaching practices in basic education, from a critical, contextualized, and socially situated perspective. The study is based on the theoretical contributions of contemporary Applied Linguistics, especially the contributions of Moita Lopes (2006), Angela Kleiman (2005), Alastair Pennycook (2006), and Bala Kumaravadivelu (2003), who understand language as a social practice and advocate for the articulation between theory, teaching practice, and sociocultural context. This study also engages with authors in the field of Portuguese language teaching, such as João Wanderley Geraldi (1997), Irandé Antunes (2014; 2021), Luiz Antonio Marcuschi (2008; 2010), and Roxane Helena Rojo (2013; 2020), who emphasize working with textual genres, multiliteracies, linguistic diversity, and meaningful discursive practices. The research is characterized as qualitative, bibliographical, and field-based, involving the application of a questionnaire to first- year high school students in a rural public school. The results show that students recognize the social and formative importance of the Portuguese language, value contextualized pedagogical practices, and point to the need for greater integration of digital technologies, multiliteracies, and participatory methodologies. It is concluded that Applied Linguistics offers essential theoretical and methodological foundations for transforming the teaching of Portuguese, contributing to a more inclusive, dialogical education aligned with the contemporary demands of basic education | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Linguística Aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Multiletramentos | pt_BR |
| dc.subject | Educação Básica | pt_BR |
| dc.subject | Applied Linguistics | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese Language Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Multiliteracies | pt_BR |
| dc.subject | Basic Education | pt_BR |
| dc.title | Linguística aplicada no ensino de língua portuguesa: reflexões sobre os impactos pedagógicos na educação básica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Applied Linguistics in Portuguese Language Teaching: Reflections on the Pedagogical Impacts in Basic Education | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Anny Gabrielly Araujo dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Leite , Ruth Jonielle Carvalho Novais de Sousa | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves , Rondiney de Souza | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa investiga de que maneira a Linguística Aplicada pode contribuir para a reconfiguração das práticas de ensino de Língua Portuguesa na educação básica, a partir de uma perspectiva crítica, contextualizada e socialmente situada. O estudo fundamenta-se nos aportes teóricos da Linguística Aplicada contemporânea, especialmente nas contribuições de Moita Lopes (2006), Angela Kleiman (2005), Alastair Pennycook (2006) e Bala Kumaravadivelu (2003), que compreendem a linguagem como prática social e defendem a articulação entre teoria, prática docente e contexto sociocultural. Dialoga ainda com autores do ensino de Língua Portuguesa, como João Wanderley Geraldi (1997), Irandé Antunes (2014; 2021), Luiz Antonio Marcuschi (2008; 2010) e Roxane Helena Rojo (2013; 2020), que enfatizam o trabalho com gêneros textuais, multiletramentos, diversidade linguística e práticas discursivas significativas. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza bibliográfica e de campo, com a aplicação de um questionário a estudantes do 1º ano do Ensino Médio de uma escola pública da zona rural. Os resultados evidenciam que os estudantes reconhecem a importância social e formativa da Língua Portuguesa, valorizam práticas pedagógicas contextualizadas e apontam a necessidade de maior integração de tecnologias digitais, multiletramentos e metodologias participativas. Conclui-se que a Linguística Aplicada oferece fundamentos teóricos e metodológicos essenciais para a transformação do ensino de Língua Portuguesa, contribuindo para uma educação mais inclusiva, dialógica e alinhada às demandas contemporâneas da educação básica | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Pedreiras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |