https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6091| Título: | Construção do ciúme patológico em Dom Casmurro: uma leitura à luz da teoria psicanalítica |
| Título(s) alternativo(s): | The Construction of Pathological Jealousy in Dom Casmurro: A Reading in Light of Psychoanalytic Theory |
| Autor(es): | Santos, Maria Antônia Conceição dos |
| Orientador: | Oliveira, Rubenil da Silva |
| Membro da Banca: | Silva, Francinaldo Pereira da |
| Membro da Banca: | Silva, Antônia Maria Cardoso e |
| Data do documento: | 2025-12-18 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a construção do ciúme patológico na personagem Bentinho, protagonista do romance Dom Casmurro, de Machado de Assis, à luz da perspectiva psicanalítica. Partindo da compreensão do ciúme como um fenômeno complexo e multifacetado, a pesquisa investiga como esse sentimento se manifesta de forma obsessiva e delirante ao longo da narrativa, comprometendo a subjetividade do narrador e suas relações afetivas, especialmente com Capitu. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, com abordagem bibliográfica e analítica, fundamentada em estudos literários e psicanalíticos, especialmente em autores como Freud, Birman, Fernandes e Parrott, além da crítica machadiana. A análise evidencia que o ciúme de Bentinho está intimamente relacionado à fragilidade narcísica, à superproteção materna e à dificuldade de lidar com a alteridade e a autonomia do outro, resultando em uma leitura enviesada da realidade. Conclui-se que o ciúme patológico não apenas estrutura a psicologia do personagem, mas também influencia a construção narrativa do romance, revelando a genialidade de Machado de Assis ao problematizar a subjetividade, a memória e a confiabilidade do narrador |
| Resumo: | This paper aims to analyze the construction of pathological jealousy in the character Bentinho, the protagonist of the novel Dom Casmurro by Machado de Assis, through a psychoanalytic perspective. Starting from the understanding of jealousy as a complex and multifaceted phenomenon, the research investigates how this feeling manifests obsessively and delusionally throughout the narrative, compromising the narrator's subjectivity and his affective relationships, especially with Capitu. The methodology adopted is qualitative, with a bibliographic and analytical approach, based on literary and psychoanalytic studies, particularly those of authors such as Freud, Birman, Fernandes, and Parrott, in addition to Machado de Assis criticism. The analysis shows that Bentinho's jealousy is closely related to narcissistic fragility, maternal overprotection, and difficulty in dealing with the otherness and autonomy of others, resulting in a biased perception of reality. It concludes that pathological jealousy not It not only structures the psychology of the character but also influences the narrative construction of the novel, revealing Machado de Assis's genius in problematizing subjectivity, memory, and the reliability of the narrator |
| Palavras-chave: | Ciúme patológico Psicanálise Dom Casmurro Machado de Assis Narrador Pathological jealousy Psychoanalysis Narrator |