https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6088| Título: | Ensino de história na educação básica: uma experiência na formação de professores com WebQuest sobre a formação do sertão maranhense |
| Autor(es): | Moura, Antonio Guanacuy Almeida |
| Orientador: | Galves, Marcelo Cheche |
| Membro da Banca: | Bottentuit Junior, João Batista |
| Membro da Banca: | Vas, Braz Batista |
| Membro da Banca: | Ribeiro, Jakson dos Santos |
| Membro da Banca: | Cirino, Raíssa Gabrielle Vieira |
| Data do documento: | 2025-06-13 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Em meio à cibercultura, onde o conhecimento não está mais restrito aos espaços escolares e as informações circulam de maneira muito célere em ambientes digitais, os professores de História são instados a repensar as suas práticas pedagógicas em sala de aula. Contudo, a ausência ou poucas formações que contemplem as demandas desse cenário educacional acabam dificultando esse processo de ressignificação da práxis docente, o que demanda a urgência de se pensar alternativas propositivas para a formação docente que integrem metodologias, tecnologias digitais, a História e seu ensino. Diante desse contexto, o estudo partiu da seguinte questão: a metodologia WebQuest, quando utilizada como estratégia formativa, pode possibilitar aos docentes de História da Unidade Regional de Educação da cidade de São João dos Patos–MA estabelecerem novas relações de ensino-aprendizagem acerca do conhecimento histórico sobre a formação do sertão maranhense? Com base nessa indagação e nas demandas observadas no cotidiano escolar, o objetivo central da pesquisa foi avaliar o potencial do uso da metodologia WebQuest na formação docente para o ensino e a produção do conhecimento histórico sobre a formação do sertão maranhense. Para isso, o estudo articula teoricamente discussões que envolvem o ensino da História, a metodologia WebQuest e a produção do conhecimento histórico na era digital. Do ponto de vista da metodologia de investigação, a pesquisa se configura como um estudo de caso único e educacional, de caráter descritivo e com abordagem qualitativa, no qual participaram professores de História vinculados à Unidade Regional de Educação (URE) de São João dos Patos-MA. A coleta de dados envolveu o uso de questionários, análise documental, observações in loco, diário de campo e entrevista com os professores. Como resultado do estudo foi possível constatar que a metodologia WebQuest, quando sistematizada e estruturada dentro de um plano propositivo direcionado à formação docente, pode promover um ressignificar da práxis dos professores de História em sala de aula, abrir caminhos para o estabelecimento de novas relações de ensino e aprendizagem com os conteúdos históricos — no caso desta pesquisa, a história e formação do sertão sul maranhense — e apontar um novo horizonte de expectativa que pode ser alinhado às demandas atuais da educação. Ainda como resultado e desdobramento concreto da pesquisa, foi elaborado um produto educacional — o guia didático digital Pensar.com a História — voltado a professores de História que queiram utilizar a metodologia WebQuest nas suas aulas. |
| Resumo: | Amidst cyberculture, where knowledge is no longer confined to school spaces and information circulates rapidly in digital environments, History teachers are urged to rethink their pedagogical practices in the classroom. However, the lack or scarcity of training opportunities that address the demands of this educational scenario hinders the process of re-signifying teaching praxis, highlighting the urgency of proposing alternatives for teacher education that integrate methodologies, digital technologies, History, and its teaching. In this context, the study was guided by the following question: Can the WebQuest methodology, when used as a formative strategy, enable History teachers from the Regional Education Unit of São João dos Patos–MA to establish new teaching-learning relationships concerning historical knowledge about the formation of the southern Maranhão backlands? Based on this question and the demands observed in the school environment, the central objective of the research was to assess the potential of using the WebQuest methodology in teacher education for teaching and producing historical knowledge about the formation of the sertão maranhense. Theoretically, the study articulates discussions involving History teaching, the WebQuest methodology, and the production of historical knowledge in the digital age. Methodologically, the research is characterized as a single and educational case study, descriptive in nature and with a qualitative approach. Participants were History teachers linked to the Regional Education Unit (URE) of São João dos Patos–MA. Data collection involved the use of questionnaires, document analysis, on-site observations, a field diary, and interviews with the teachers. As a result, the study found that when systematized and structured within a purposeful plan aimed at teacher education, the WebQuest methodology can promote a re-signification of History teachers’ praxis in the classroom, open pathways for establishing new teaching-learning relationships with historical content—specifically the history and formation of the southern Maranhão backlands—and point toward a new horizon of expectations that aligns with current educational demands. Furthermore, as a concrete outcome of the research, an educational product was developed: the digital teaching guide Pensar.com a História, aimed at History teachers interested in applying the WebQuest methodology in their classrooms. |
| Palavras-chave: | Ensino de história Metodologia WebQuest Treinamento de professores Educação básica Metodologias ativas Tecnologias digitais Produção de professores Cibercultura Currículo - professor Tecnologia de Infomação e Comunicaçao - TIC Sertão maranhense Sul - Maranhão Pastos Bons - Maranhão Guia didático digital Produto educacional Base Nacional Comum Curricular Orientações curriculares - Maranhão Diretrizes Curriculares Nacionais Formação docente History teaching WebQuest methodology Teacher training Basic education Active methodologies Digital technologies Teacher Production Cyberculture Curriculum - Teacher Information and Communication Technology South - Maranhão Digital teaching guide Educational product National Common Curricular Base Curriculum Guidelines - Maranhão National Curriculum Guidelines Teacher Training |