https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6080Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Bruna Thainá Carneiro dos | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bruna Thainá Carneiro dos. Comunitas: um estudo sobre Orçamento Participativo com enfoque na gestão das cidades sustentáveis e os objetivos de desenvolvimento sustentável.. 2023. 81f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6080 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The public budget is fundamental for cities, and for civil society, as it is through this that the actions taken from the resources that manage the maintenance of the activities of the Union, States and federative entities are manifested. Being the central artifice of the work of public administration, and consequently an important management tool in cities. The study aims to unite two areas that are interrelated, identifying the importance of the public budget and the participatory budget, how it works and how it should be used for the management of sustainable cities, with a focus on the 2030 agenda, in particular the Objective of sustainable development number 11, which involves improvements in the city for the population. The Methodology will be carried out through bibliographical and documentary research, being descriptive and exploratory of the Public Budget, specifically aimed at the Participatory Budget and the Sustainable Development Goals. With regard to the importance of the SDG and its goals in sustainable cities and user decision-making, the work has as a product an explanatory booklet on the subject, for the population's knowledge and the success of the 2030 agenda. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Objetivos de desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento participativo | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento público | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Cidades sustentáveis | pt_BR |
| dc.subject | Agenda 2030 | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development goals | pt_BR |
| dc.subject | Participatory budgeting | pt_BR |
| dc.subject | Public budget | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable cities | pt_BR |
| dc.subject | 2030 Agenda | pt_BR |
| dc.title | Comunitas: um estudo sobre orçamento participativo com enfoque na gestão das cidades sustentáveis e os objetivos de desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comunitas: a study on participatory budgeting with a focus on the management of sustainable cities and the sustainable development goals. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SANTOS, B. T. C. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barriga, Nairama Pereira | - |
| dc.contributor.advisor1ID | BARRIGA, N. P. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Câmara, Andreia Jane Leandro | - |
| dc.contributor.referee1ID | CÂMARA, A. J. L. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Marcio Rodrigo da | - |
| dc.contributor.referee2ID | SILVA, M. R. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O orçamento público é fundamental para as cidades, e para a sociedade civil, pois é através desse que se manifesta as ações tomadas dos recursos que gerem a manutenção das atividades, da União, dos Estados e dos entes federativos. Sendo o artificio central do trabalho da administração pública, e consequentemente um importante instrumento de gestão nas cidades. O estudo tem o intuito de unir duas áreas que se inter-relacionam, identificando a importância do orçamento público e do orçamento participativo, como funciona e como deve ser utilizado para a gestão das cidades sustentáveis, com enfoque na agenda 2030, em especial no Objetivo de desenvolvimento sustentável número 11, que envolve melhorias na cidade para a população. A Metodologia será realizada através de pesquisa bibliográfica e documental, sendo descritiva e exploratória do Orçamento Público, voltado especificamente ao Orçamento Participativo e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Tratando-se da importância da ODS e suas metas nas cidades sustentáveis e a tomada de decisão do usuário, o trabalho tem como produto uma cartilha explicativa sobre o tema, para o conhecimento da população e o sucesso da agenda 2030. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |