Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Igor Felipe Paiva-
dc.date.issued: 2023-07-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Igor Felipe Paiva. Checklist da família malpighiaceae juss. no estado do Maranhão. 2023. 28 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6076
dc.description.abstract: The Malpighiaceae family Juss. is considered a Pantropicalfamily,being more diverse in South America, Malpighiaceae comprises approximately 77 genera and 1300 species. In Brazil, the family is represented by 592 species, grouped into 46 genera, with a wide distribution,occurring in all Brazilian states and phytogeographic domains. The objective of the research was to elaborate an updated checklist of Malpighiaceae for the state of Maranhão. Initially, a checklist of Malpighiaceae species was made, using records of collections of gifts in the online data repositories GBIF, Reflora, SIBBR and Specieslink. The records obtained went through a process of cleaning, correction and standardization, resulting in the end that were used to compose the checklist. To measure the richness and composition of the taxa, based on the checklist, the number of genera and species of Malpighiaceae present in the most representative state in terms of number of collections were quantified. The total 2818 records were distributed in 110 species, grouped in 21 genera being Byrsonima Rich. ex Kunth, the most representative in number of species with (35) and in records with (1617). The species Byrsonima crassifolia (L.) Kunth was the most representative in number of records with (543). The list has 40 species not listed for thestate, 47 species endemic to Brazil and 1 species Pterandra andersonii C.E.Anderson as endemic to the state of Maranhão.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Malpighiales
dc.subject: Repositórios virtuais
dc.subject: Riqueza de espécies
dc.subject: Malpighiales
dc.subject: Virtual repositories
dc.subject: Species richness
dc.title: Checklist da família malpighiaceae juss. no estado do Maranhão
dc.title.alternative: Checklist of the Malpighiaceae family in the state of Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Conceição, Gonçalo Mendes da-
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Anastácia dos Santos-
dc.contributor.referee2: Rocha, Alexandre Fernando Rodrigues-
dc.description.resumo: A família Malpighiaceae Juss. é considerada uma família Pantropical, sendo mais diversa na América do Sul, Malpighiaceae abrange aproximadamente 77 gêneros e 1300 espécies. No Brasil, a família é representada por 592 espécies, agrupadas em 46 gêneros, tendo ampla distribuição, ocorrendo em todos os estados brasileiros e domínios fitogeográficos. O objetivoda pesquisa foi elaborar um checklist atualizado de Malpighiaceae para o estado do Maranhão. De início foi feito um checklist de espécies de Malpighiaceae,utilizando os registros de coletas de presentes nos repositórios de dados online GBIF, Reflora, SIBBR e Specieslink. Os registros obtidos passaram por um processo de limpeza, correção e padronização, resultando ao final os que foram utilizados para compor o checklist. Para mensurar a riqueza e composição dos taxa, a partir do checklist foram quantificados o número de gêneros e espécies de Malpighiaceae presente no estado mais representativos em número de coletas. Os 2818 registros totais foram distribuídos em 110 espécies, agrupadas em 21 gêneros sendo Byrsonima Rich. ex Kunth, o mais representativo em número de espécies com (35) e em registros com (1617). A espécie Byrsonima crassifolia (L.) Kunth foi a mais representativa em número de registros com (543). A lista dispõe de 40 espécies não listadas para o estado, 47 espécies endêmicas do Brasil e1 espécie Pterandra andersonii C.E.Anderson como endêmica do estado do Maranhão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas