Título: Fauna de ulidiídeos (Diptera: Ulidiidae) do dossel da floresta nacional de Palmares, Altos, Piauí, Brasil
Título(s) alternativo(s): Ulidid fly fauna (Diptera: Ulidiidae) of the canopy of the Palmares National Forest Palmares, Altos, Piauí, Brazil
Autor(es): Alexandre, Jadson Dias
Orientador: Sousa, Ana Alice Tôrres de
Membro da Banca: Sousa, Josué Jesus
Membro da Banca: Brito, Jefferson da Silva
Data do documento: 2023
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Ulidiidae (Diptera) possui aproximadamente 700 espécies descritas para o mundo. Seus representantes possuem comprimento variável, entre 2 e 14 mm; são caracterizados por possuir coloração variada entre o amarelo, verde, azulada ou mesmo marrom a preta, com brilho metálico azul ou verde; fronte geralmente lisa, mas, às vezes, esburacada ou enrugada; tórax mais longo que largo; asas com padrões de manchas ou faixas escuras, às vezes, completamente hialinas. Vivem em diversos habitats, inclusive no dossel da vegetação, onde o grupo é um dos mais abundantes nesse extrato. Este trabalho teve por objetivo geral, realizar o levantamento da fauna de ulidiídeos da Floresta Nacional de Palmares, Altos, no estado do Piauí. As coletas foram realizadas no dossel com o auxílio de armadilha caça-mosca tipo PET (reformulada). Foram analisados 284 espécimes de ulidiídeos distribuídos e cinco espécies e estas em cinco gêneros, todos registrados de monotípico: Acrosticta apicalis Williston; Notogramma cimiforme Loew; Pterocalla sp.; Pterocerina sp. e Xanthacrona bipustulata Wulp. Estes resultados representam o primeiro levantamento de Ulidiidae na FLONA de Palmares e constituem os primeiros registros da família para o estado do Piauí
Resumo: Ulidiidae (Diptera) has approximately 700 species described worldwide. Its representatives have variable length, between 2 and 14 mm; they are characterized by having coloration varied between yellow, green, bluish or even brown to black, with blue or green metallic shine; forehead usually smooth, but sometimes bumpy or wrinkled; thorax longer than wide; wings with patterns of dark spots or bands, sometimes completely hyaline. They live in various habitats, including the vegetation canopy, where the group is one of the most abundant in this extract. The general objective of this work was to survey the ulidiid fauna of the Palmares National Forest, Altos, in the state of Piauí. The collections were made in the canopy with the aid of a PET fly trap (reformulated). We analyzed 284 specimens of ulidiids distributed in five species and these in five genera, all recorded as monotypic: Acrosticta apicalis Williston; Notogramma cimiforme Loew; Pterocalla sp.; Pterocerina sp. and Xanthacrona bipustulata Wulp. These results represent the first survey of Ulidiidae in Palmares FLONA and constitute the first records of the family for the state of Piauí
Palavras-chave: Biodiversidade
Insecta
Tephritoidea
Biodiversity
Insecta
Tephritoidea