https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6073Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Janaina Soares da | - |
| dc.date.issued | 2024-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Janaina Soares da. Partição de nicho acústico das aves insetívoras de sub-bosque da reserva biológica do Gurupi. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6073 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Birds represent a very diverse group, consisting of different trophic guilds (e.g., insectivores, frugivores, nectarivores, omnivores), which exploit different food resources and occupy varied micro-habitats. These insectivorous birds play a fundamental role in ecosystems as bioindicators of environmental health. However, they are susceptible to the negative effects of habitat disturbance and fragmentation. Passive acoustic monitoring, using autonomous recorders, is a non-invasive and effective tool that allows the study of these birds, offering a practical and low-cost solution to assess aspects of the acoustic interaction of a community over time. Thus, this work had the general objective of characterizing the spectral and temporal acoustic interaction of insectivorous birds in the understory of the Gurupi Biological Reserve. Two autonomous recorders were installed to record the vocalizations of the species. The recorders were programmed to record 1 minute of audio every 4 minutes, 24 hours a day, and were checked at intervals of approximately two months for replacement of the batteries and memory card. The identification and cataloging of the vocalizations was done using the RFCx-ARBIMON platform, and the acoustic niche boundary measurements of the species were obtained by measuring acoustic variables using Raven Pro 1.5 software. Eleven species of insectivorous understory birds belonging to four families were identified. Of these, one species is endemic to the Belém Center of Endemism (CEB). The results show that the temporal and spectral characteristics of bird songs influence how they occupy the sound space, for example, Cercomacra cineracens and Myrmotherula menetriesii sing at the same time and at different frequencies, other species such as Formicivora grisea and Formicarius analis sing at the same time and frequency range between 1600 and 2000 Hz. This behavior may be related to competition, which may generate selective pressure for species to develop characteristics that minimize interference between them. These results are crucial for understanding the vocal communication of insectivorous birds, providing relevant information for conservation and future studies. It is concluded that with the use of autonomous recorders it was possible to identify the detections of bird vocalizations recorded in a collection of passive audio recordings and to determine the sound parameters of insectivorous understory bird species recorded in the Gurupi Biological Reserve. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.relation | PIBIC/UEMA (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Cientifica) | pt_BR |
| dc.subject | Bioacústica | pt_BR |
| dc.subject | diversidade acústica | pt_BR |
| dc.subject | paisagem acústica | pt_BR |
| dc.subject | Bioacoustics | pt_BR |
| dc.subject | acoustic diversity | pt_BR |
| dc.subject | acoustic landscape | pt_BR |
| dc.title | Partição de nicho acústico das aves insetívoras de sub-bosque da reserva biológica do Gurupi | pt_BR |
| dc.title.alternative | Acoustic niche partitioning of insectivorous understory birds in the Gurupi Biological Reserve | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ubaid, Flávio Kulaif | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Mauro Celso Rodrigues dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Paixão, Randson Modesto Coêlho da | - |
| dc.description.resumo | As aves representam um grupo muito diversificado, constituído por diferentes guildas tróficas(ex. insetívoros, frugívoros, nectarívoros, onívoros), que exploram diferentes recursosalimentareseocupammicro-habitatsvariados.Essasavesinsetívoras desempenham um papel fundamental nos ecossistemas como bioindicadores de saúde ambiental. No entanto, são suscetíveis aos efeitos negativos da perturbação e fragmentação do habitat. O monitoramento acústico passivo, utilizando gravadores autônomos, é uma ferramenta não invasiva e eficaz que permite estudar essas aves, oferecendo uma solução prática e debaixo custo para avaliar aspectos da interação acústica de uma comunidade ao longo do tempo. Desta forma, este trabalho teve como objetivogeralcaracterizaronichoacústicoespectraletemporaldasavesinsetívoras de sub-bosque da Reserva Biológica do Gurupi. Foram instalados dois gravadores autônomos para registros das vocalizações das espécies. Os gravadores foram programados para gravar 1minuto de áudio a cada 4 minutos de intervalo, durante 24 horas por dia, e foram revisados em intervalos de aproximadamente dois meses para substituiçãodaspilhasedocartãodememória.Aidentificaçãoecatalogaçãodas vocalizações foi feita utilizando a plataforma RFCx-ARBIMON, e as medidas de limite do nicho acústico das espécies foram obtidas através da medição de variáveis acústicas utilizando o software Raven Pro 1.5. Foram identificadas 11 espécies de aves insetívoras de sub-bosque, pertencentes a quatro famílias. Dessas, uma espécie é endêmica do Centro de Endemismo Belém(CEB).Os resultados mostram que as características temporais e espectrais dos cantos de aves influenciam a forma como elas ocupam o espaço sonoro, como por exemplo, Cercomacra cineracens e Myrmotherula menetriesii cantam no mesmo tempo e em frequências diferentes, outras espécies como Formicivora grisea e Formicarius analis, cantam no mesmo tempo e faixa de frequência entre1600 a 2000 Hz. Esse comportamento pode estar relacionado à competição, podendo gerar pressão seletiva para que as espécies desenvolvam características que minimizem a interferência entre elas. Essesresultadossãocruciaisparacompreenderacomunicaçãovocaldeaves insetívoras, fornecendo informações relevantes para conservação e estudos futuros. Conclui-se que com uso dos gravadores autônomos foi possível identificar as detecções das vocalizações das aves registradas em um acervo de gravações de áudio passivas e determinar os parâmetros sonoros das espécies de aves insetívoras de sub-bosque registrada na REBIO Gurupi. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt_BR |