Campo DCValorIdioma
dc.creator: Conceição, Kássya Aguiar-
dc.date.issued: 2023-07-21-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Kássya Aguiar. Família leguminosae (Juss.) em áreas de condomínios residenciais na cidade de Caxias, Maranhão/Brasil. 2023. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2023. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6070
dc.description.abstract: In Maranhão, Leguminosae Juss. is the richest family in number of species (445 sp.), with distribution between Cerrado, Amazon and transition areas. Considering Leguminosae as the richest angiosperm family in Maranhão, it is strongly affected by the anthropic events that the Cerrado Maranhense suffers, mainly from the expansion of civil construction. Thus, the research aims to carry out a floristic study of the family in areas of construction and/or implantation of condominiums in the city of Caxias, in Cerrado Maranhense, contributing to expand the knowledge about the mentioned family, mainly about the distribution of floristic diversity in areas that have already undergone alterations, contributing substantially to the adoption of management and conservation practices. Expeditions were carried out for observation, collection and identificationofmaterialscollectedinconstructionareas ofresidentialcondominiums in Caxias-Maranhão. After the collection, herborization and identification of the collected species, the conservation status,habit, origin, endemism and phytogeographic domains of occurrence of the studied taxonomic groups were analyzed using the Species List of Flora and Funga do Brasil. 34 species, 23 genera and 61 specimens distributed in four subfamilies were catalogued: Caesalpinioideae DC., Papilionoideae DC., Cercidoideae Legume Phylogeny Working Groupand Detarioideae Burmeist., the first cited being the most representative for the study with 19 species, and Mimosa L. the genus with the most species (6 sp.) most of the taxa found have a wide distribution, with six species endemic to Brazil, 30 native and the habit of life with greater predominance was tree. With the accomplishment of the work and the high diversity sampled, it is perceived the need for more studies on the botanical family, forms of management and cultivation of native species, mainly with regard to the elaboration of projects within civil construction aimed at sustainability
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Áreas degradadas
dc.subject: Fabaceae
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Degraded areas
dc.subject: Fabaceae
dc.subject: Civil Construction
dc.title: Família leguminosae (Juss.) em áreas de condomínios residenciais na cidade de Caxias, Maranhão/Brasil
dc.title.alternative: Leguminosae family (Juss.) in residential condominium areas in the city of Caxias, Maranhão/Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Conceição, Gonçalo Mendes da-
dc.contributor.referee1: Silva, Guilherme Sousa da-
dc.contributor.referee2: Melo, Carlos Augusto Duarte-
dc.contributor.referee3: Gomes, Gustavo da Silva-
dc.description.resumo: No Maranhão, Leguminosae Juss. é a família mais rica em número de espécies (447 sp.), com distribuição entre ambientes de Cerrado, Amazônia e áreas de transição. Considerando Leguminosae como a família de angiosperma mais rica em espécies no Maranhão, a mesma é fortemente acometida pelos eventos antrópicos que o Cerrado Maranhense sofre, principalmente proveniente da expansão da construção civil. Assim a pesquisa teve como objetivo realizar um estudo florístico da família em áreas de construção e/ou implantação de condomínios da cidade de Caxias, no Cerrado Maranhense, contribuindo para expandir o conhecimento sobre a família citada, principalmente acerca da distribuição da diversidade florística em áreas que já sofreram alterações, colaborando substancialmente para a adoção de práticas de gestão e conservação. Foram realizadas expedições para observação, coleta e identificação dos materiais coletados em áreasde construção de condomínios residenciais de Caxias- Maranhão. Após a coleta, herborização e identificação das espécies coletadas, foram analisadosostatusdeconservação,hábito,origem,endemismoedomínios fitogeográficos de ocorrência dos grupos taxonômicos estudados sendo utilizada a Lista de Espécies da Flora e Funga do Brasil. Foram catalogadas 34 espécies, 23 gêneros e 61 espécimes distribuídas em quatro subfamílias: Caesalpinioideae DC. ,Papilionoideae DC. ,Cercidoideae Legume Phylogeny Working Group e Detarioideae Burmeist., sendo a primeira citada a mais representativa para o estudo com 19 espécies, e Mimosa L. o gênero com mais espécies (6 sp.) a maioria dos táxons encontrados possuem uma ampla distribuição, com seis espécies endêmicas para o Brasil, 30nativas e o hábito de vida com maior predominância foi árvore. Com a realização do trabalho e a alta diversidade amostrada, percebe-se a necessidade de mais estudos sobre a família botânica, formas de manejo e cultivo de espécies nativas, principalmente no que se refere à elaboração de projetos dentro da construção civil voltados para a sustentabilidade
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas