Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Manoel Vyctor Rocha da-
dc.date.issued: 2023-07-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Manoel Vyctor Rocha da. Cronobiologia de Saturniidae e Sphingidae (Lepidoptera) em área de Cerrado do Médio Mearim, Estado do Maranhão. 2023. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2023. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6069
dc.description.abstract: Everyday it is noticeable declines in biodiversity, the fauna and flora are being diminished all the time and Lepidoptera surveys are important for the conservation of environments, considering that they can be used as bioindicators, such surveys are still a gap to be filled in the State of Maranhão. Studies on chronobiology of Saturniidae and Sphingidae in the Cerrado area provide important and unprecedented information on the dynamics of these families' communities. Thus, thisstudy aimed to contribute to theknowledge of the chronobiology of Saturniidae and Sphingidae in the Cerrado area, in the state of Maranhão. Bimonthly collections were carried out on two consecutive days, in the rural area of the municipality of Pedreiras- MA, located in the Centro Maranhense mesoregion and part of the Médio Mearim microregion, in a Cerrado environment. The collections were carried out from December 2022 to June 2023, using a light-type trap. Temperature and humidity data were collected using a Digital Thermo- Hygrometer. A list of species and the calculation of the following faunistic indices were prepared: relative frequency, abundance, constancy and dominance. Diversity and species richness estimation will also be calculated inopen access R program. The resultsachieved show activity patterns of the two families, where Saturniidae was more abundant in the first part of the night, while Sphingidae is more abundant in the second part of the night. Both Saturniidae and Sphingidae tend to prefer temperatures between 22°C and 26°C. Chronobiology helps to understand the patterns of activity between similar species that perform their biological functions in the same temporal space
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Levantamento Faunístico
dc.subject: Fatores Abióticos
dc.subject: Padrões de Atividade de Voo
dc.subject: Faunistic Survey
dc.subject: Abiotic Factors
dc.subject: Flight Activity Patterns
dc.title: Cronobiologia de Saturniidae e Sphingidae (Lepidoptera) em área de Cerrado do Médio Mearim, Estado do Maranhão
dc.title.alternative: Chronobiology of Saturniidae and Sphingidae (Lepidoptera) in a Cerrado area of ​​the Middle Mearim region, Maranhão State
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Câmara, Joseleide Teixeira-
dc.contributor.advisor-co1: Stefanello, Fabiano-
dc.contributor.referee1: Pereira, Surama-
dc.contributor.referee2: Rocha, Juliana Raquel Bomfim da-
dc.description.resumo: Atualmente, é perceptível declínios na Biodiversidade, fauna e flora vem sendo a todo momento diminuída devido aos altos indices de atropização e levantamentos de Lepidoptera são importantes para que haja uma conservação dos ambientes, tendo em vista que eles podem ser usados como bioindicadores, tais levantamentos ainda são uma lacuna a ser preenchida no Estado do Maranhão. Os estudos da Cronobiologia de Saturniidade e Sphingidae em área de Cerrado fornece informaçõesimportantes e inéditas sobre a dinâmica das comunidades destas famílias. Dessa forma, este estudo objetivou contribuir com o conhecimento da cronobiologia de Saturniidae e Sphingidae em área de Cerrado, no estado do Maranhão. Foram realizadas coletas bimestrais, em dois dias consecutivos, na zona rural do município de Pedreiras–MA, localizado na mesorregião Centro Maranhense e integra a microrregião do Médio Mearim, em ambiente de Cerrado. As coletas foram realizadas no período de dezembro de 2022 a junho de 2023, com utilização de uma armadilha do tipo luminosa. Foram coletados dados de temperatura e umidade através de um Termo higrômetro Digital. Foi elaborado a lista de espécies e o cálculo dos seguintes índices faunísticos: frequência absoluta e relativa, abundância, constância e dominância. Também serão calculadas a diversidade e estimativa de riqueza de espécies com auxílio do programa R de acesso livre. Os resultados alcançados, mostram padrões de atividade das duas famílias, onde Saturniidae obteve maior abundância na primeira parte da noite, enquanto Sphingidae se mostra mais abundante na segunda parte da noite. Tanto Saturniidae quanto Sphingidae tendem a preferir temperaturas entre 22°Ce 26°C. A Cronobiologia auxilia a compreensão dos padrões de atividades entre espécies similares, que desempenhas suas funções biológicas em um mesmo espaço temporal
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas