https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6068| Título: | Investigação de flavivírus em morcegos no município de Caxias- MA |
| Título(s) alternativo(s): | Investigation of flaviviruses in bats in the municipality of Caxias-MA |
| Autor(es): | Morais, Marxo Santana Guimarães |
| Orientador: | Silva, Maria Cleoneide da |
| Membro da Banca: | Nascimento, Maria Histelle Sousa do |
| Membro da Banca: | Olímpio, Ana Priscila Medeiros |
| Data do documento: | 2023 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | No Brasil, os arbovírus apresentam-se amplamente distribuídos devido às condições ecológicas adequadas. Dentre as várias arboviroses que o Brasil tem enfrentado, destacam-se a dengue, zika e febre amarela. O mosquito Aedes aegypti Linnaeus (1762) (Diptera: Culicidae) é vetor dessas arboviroses, sendo os arbovírus pertencentes ao gênero Flavivirus, da família Flaviviridae. O principal ciclo replicativo desses vírus envolve somente os seres humanos e mosquitos nos grandes centros urbanos. No entanto, outro ciclo, envolvendo morcego e flavivírus tem sido bastante discutido. Várias pesquisas, utilizando a técnica de transcrição reversa seguida da reação em cadeia pela polimerase (RT-PCR), têm mostrado a presença do gênero Flavivirus em morcegos, no entanto, no Brasil poucos estudos têm investigado a presença do vírus flavivírus em morcegos. A presente pesquisa, além de produzir um rico conhecimento sobre a biodiversidade de morcegos do Maranhão, tem seu foco no monitoramento do Flavivirus em morcegos, do município de Caxias (MA). Assim, este trabalho tem como objetivo investigar o potencial dos morcegos da cidade de Caxias como hospedeiros do Flavivirus. Para tanto, morcegos foram capturados no município de Caxias, nos turnos diurnos e noturnos. Amostras de sangue, fígado, intestino, rins e coração foram coletadas assepticamente e armazenadas em tubos contendo RNAlater e acondicionadas a -80 °C para uso posterior. A identificação morfológica dos espécimes foi feita com auxílio de bibliografia especializada. A identificação de flavivírus nas amostras dos morcegos foi realizada, com a extração do RNA total, seguindo o protocolo SV Total RNA Isolation System DA Promega Corporation, fez-se a RT-PCR seguida de nested-PCR a partir de iniciadores específicos de cada sorotipo para caracterizar o tipo de vírus infectante. Durante as nove expedições, nos anos de 2019, 2020 e 2021, foram capturados 77 espécimes de morcegos no município de Caxias e foram identificados dentro de quatro famílias e dez espécies, sendo a família Molossidae a mais abundante com 64,93% dos espécimes amostrados. Molossus molossus foi à espécie mais abundante com 42,86% desse gênero. Das amostras biológicas utilizadas, 23 amostras apontaram resultado positivo na detecção de RNA viral de flavivírus sendo encontrado nas especies Carollia perspicillata, Glossophaga soricina, Pteronotus gymnonotus, Anoura caudifer, Rhynchonycteris naso, Phyllostomus hastus, Molossus molossus mais precisamente para o genoma viral da dengue sendo o sorotipo 2 (DENV-2) o mais detectado. Contudo, é importante não esquecer do papel essencial que os morcegos desempenham no ecossistema. A detecção viral em morcegos nãoimplica necessariamente que eles sejam hospedeiros dos vírus, mas sim que possam estar em possível contato com os agentes infecciosos. Por fim, a pesquisa deve ser continuada, para um constante monitoramento, pois os flavivírus de importância médica representam um desafio global significativo devido às epidemias recorrentes que ocorrem em diversas regiões do mundo. |
| Resumo: | In Brazil, arboviruses are widely distributed due to suitable ecological conditions. Among the various arboviruses that Brazil has faced, dengue, zika and yellow fever stand out. The mosquito Aedes aegypti Linnaeus (1762) (Diptera: Culicidae) is the vector of these arboviruses, and these arboviruses belong to the genus Flavivirus, of the Flaviviridae family. The main replicative cycle of these viruses involves only humans and mosquitoes in large urban centers. However, another cycle involving bats and flaviviruses has been much discussed. Several studies, using the reverse transcription technique followed by polymerase chain reaction (RT-PCR), have shown the presence of the Flavivirus genus in bats, however, in Brazil few studies have investigated the presence of flavivirus in bats. The present research, in addition to producing a rich knowledge about the biodiversity of bats in Maranhão, focuses on the monitoring of Flavivirus in bats in the municipality of Caxias (MA). Thus, that work aims to investigate the potential of bats in the city of Caxias as hosts of Flavivirus. To this end, bats were captured in the municipality of Caxias, in the day and night shifts. Blood, liver, intestine, kidney and heart samples were collected aseptically and stored in tubes containing RNAlater and conditioned at -80 °C for later use. The morphological identification of the specimens was made with the aid of specialized bibliography. The identification of flaviviruses in bat samples was performed with the extraction of total RNA, following the SV Total RNA Isolation System DA Promega Corporation protocol, RT-PCR followed by nested-PCR from specific primers of each serotype to characterize the type of infecting virus. During the nine expeditions, in the years 2019, 2020 and 2021, 77 bat specimens were captured in the municipality of Caxias and were identified within four families and ten species, with the Molossidae family being the most abundant with 64.93% of the specimens sampled. Molossus molossus was the most abundant species with 42.86% of this genus. Of the biological samples used, 23 samples were positive for the detection of flavivirus viral RNA being found in the species Carollia perspicillata, Glossophaga soricina, Pteronotus gymnonotus, Anoura caudifer, Rhynchonycteris naso, Phyllostomus hastus, Molossus molossus more precisely for the dengue viral genome being serotype 2 (DENV-2) the most detected. However, it is important not to forget the essential role that bats play in the ecosystem. Viral detection in bats does not necessarily imply that they are hosts of the viruses, but rather that they may be in possible contact with the infectious agents. Finally, research should be continued, for constant monitoring, as flaviviruses of medical importance represent a significant global challenge due to the recurrent epidemics that occur in several regions of the world. |
| Palavras-chave: | Quiroptera Arbovírus RT-PCR Dengue Maranhão Chiroptera Arboviruses |