Título: Morfologia e fisiologia comportamental da glândula dufour de paraponera clavata (Fabricius, 1775) (Hymenoptera: formicidae, paraponerinae)
Título(s) alternativo(s): Morphology and behavioral physiology of the dufour gland of Paraponera clavata (Fabricius, 1775) (Hymenoptera: Formicidae, Paraponerinae)
Autor(es): Damasceno, Naira de Oliveira
Orientador: Martins, Luiza Carla Barbosa
Membro da Banca: Lima, Laíce Fernanda Gomes de
Membro da Banca: Alves, Elane Borba
Data do documento: 2024-02-21
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As formigas constituem a família Formicidae, essas possuem um sistema exócrino extremamente desenvolvido. As secreções exócrinas são conhecidas por desenvolverem atos como alarme e defesa, trilha, atração sexual e outros. Este estudo tem como objetivos, descrever a morfologia e histologia da glândula de Dufour de Paraponera clavata (Fabricius, 1775), bem como, observar a funcionalidade comportamental dessa glândula. As operárias foram coletadas, no povoado Condave, 3º distrito de Caxias, Maranhão, Brasile transferidas ao Laboratório de Mirmecologia/LAMIR, Campus Caxias/UEMA. Para análises morfológicas e histológicas, os espécimes foram crioanestesiados, fixados em placasde petri com parafina. As glândulas foram fixadas, desidratadas em gradiente de etanol e embebidas em historesina JB-4, em seguida polimerizadas, seccionadas e coradas. Para os estudos funcionais da secreção da glândula de Dufour, foram realizados: i. Teste de trilha ii.Teste de alarme e defesa. Para o teste de trilha, foi confeccionada uma arena de acrílico, dividida em duas trilhas paralelas (T1- 20 Glândula de cada ninho + Hexano e T2- Hexano), somente um espécime lançado na arena. Para a realização dos testes de alarme, houve extraçãos (T1- 20 Glândula + Hexano e T2- Hexano). Em seguida as operárias foram lançadas em um recipiente forrado com papel filtro e coberto com uma tampa de vidro transparente, a cada três formigas lançadas na arena uma foi destacada na região do gáster.Com os resultados histológico da glândula Dufour de P. clavata, foi possível observar que essa, é como um tubo simples, composto por um epitélio glandular, formado por camada única de células secretoras colunares. Durante os testes comportamentaisoato“Dobrougáster”,foiobservadoem todos os ninhos, sendo esse um comportamento relacionado ao alarme e defesa em formigas. Os resultados obtidos proporcionaram um esclarecimento sobre a glândula Dufour das operárias, assim como respostas comportamentais indicando a provável função dessa glândula.
Resumo: Ants make up the Formicidae family, they have an extremely developed exocrine system. Exocrine secretions are known to develop acts such as alarm and defense, trail, sexual attraction and others. This study aims to describe the morphology and histology of the Dufour gland of Paraponera clavata (Fabricius, 1775), as well as observe the behavioral functionality of this gland. The workers were collected in the village of Condave, 3rd district of Caxias, Maranhão, Brazil and transferred to the Myrmecology Laboratory/LAMIR, Campus Caxias/UEMA. For morphological and histological analyses, the specimens were cryoanesthetized and fixed in petri dishes with paraffin. The glands were fixed, dehydrated in an ethanol gradient and embedded in historesin JB-4, then polymerized, sectioned and stained. For functional studies of Dufour's gland secretion, the following were carried out: i. Trail test ii.Alarm and defense test. For the trail test, an acrylic arena was made, divided into twoparallel trails (T1- 20 Gland from each nest +Hexane and T2- Hexane), with only one specimen released into the arena. To carry out the alarm tests, there were extractions (T1- 20 Gland + Hexane and T2- Hexane). Then the workers were released into a container lined with filter paper and covered with a transparent glass lid. For every three ants released into the arena, one was highlighted in the gaster region. With the histological results of the Dufour gland of P. clavata, it was It is possible to observe that this is like a simple tube, composed of a glandular epithelium, formed by a single layer of columnar secretory cells. During the behavioral tests, the act “Dobrougaster”wasobservedinallnests,whichisabehaviorrelatedtoalarmand defense in ants. The results obtained provided insight into the workers'Dufour gland, as well as behavioral responses indicating the probable function of this gland.
Palavras-chave: Etologia
Formigas
Glândulas exócrinas
Ethology
Ants
Exocrine glands