Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Rossane Maciel-
dc.date.issued: 2024-03-11-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Rossane Maciel. Terreiros de mina de São Luís - MA: lugar sagrado, espaços de cultura e resistência.. 2024. 69 f. Monografia (Licenciatura em Geografia) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6066
dc.description.abstract: Tambor de Mina is an Afro-Brazilian religious manifestation typical of Maranhão, which emerged in São Luís during the period of slavery, by Africans and their descendants, where voduns, orixás and caboclos are worshipped. The arrival of these new residents in the capital changed the way of life of the people who identified with the tradition, as they brought with them habits and traditions from their homeland, such as customs, culture and religion. However, the terreiros de Mina have established themselves not only as a sacred space, but also as a space of resistance. In this context, according to historical accounts, its origins lie in the memory of various fathers and sons of saints, who have a religious background and were spiritually prepared by their ancestors. It is worth noting that this religion has a direct link with Catholicism, since its festivals always refer to the Catholic Church's calendar, in which rituals such as the litany are present at the opening of services. The terreiros are made up of a cultural plurality, since the knowledge of religiosity represents their identity and their life trajectories, based on the sacred place and the way they resist. In view of this, the study of Mina terreiros, in all their aspects and cultural productions, serves to combat the practices of religious intolerance experienced by axé practitioners, through constant struggles against years of distorted stories about their manifestations of faith. In this work, we have tried to offer an overview of the Mina terreiros of São Luís as sacred places, presenting the Tambor de Mina in all its diversity
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Terreiros de Mina
dc.subject: Lugar Sagrado
dc.subject: Resistência
dc.subject: Mina's Yards
dc.subject: Sacred Place
dc.subject: Resistance
dc.title: Terreiros de mina de São Luís - MA: lugar sagrado, espaços de cultura e resistência
dc.title.alternative: Mina religious sites in São Luís - MA: sacred places, spaces of culture and resistance.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Terra, Ademir-
dc.contributor.referee1: Souza, Jose Arilson Xavier de-
dc.contributor.referee2: Silva, Elisabete de Fatima Farias-
dc.description.resumo: O Tambor de Mina é uma manifestação religiosa afro-brasileira típica do Maranhão, surgida em São Luís ainda no período da escravidão, por africanos e seus descendentes, onde são cultuados os voduns, orixás e caboclos. A chegada desses novos moradores à capital alterou o modo de vida das pessoas que se identificaram com a tradição, pois trouxeram consigo hábitos e tradições de sua terra natal, como costumes, cultura e religião. Contudo, os terreiros de Mina se consagraram não apenas como um espaço sagrado, mas também como um espaço de resistência. Nesse contexto, de acordo com relatos históricos, sua origem está na memória de vários pais e filhos de santo, que possuem formação religiosa e foram preparados espiritualmente por seus ancestrais. Vale ressaltar que esta religião tem ligação direta com o catolicismo, uma vez que suas festas fazem sempre referência ao calendário da Igreja Católica, em que rituais como a ladainha estão presentes na abertura dos cultos. Os terreiros são compostos por uma pluralidade cultural, pois os saberes da religiosidade representam sua identidade e suas trajetórias de vida, baseadas no lugar sagrado e na forma de resistir. À vista disso, o estudo sobre os terreiros de Mina, em todos os seus aspectos e produções culturais, serve para combater as práticas de intolerância religiosa vivenciadas pelos praticantes do axé, através de lutas constantes contra anos de histórias distorcidas sobre suas manifestações de fé. Neste trabalho, procurou-se oferecer uma visão geral dos terreiros de Mina de São Luís enquanto lugares sagrados, apresentando o Tambor de Mina em sua diversidade
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Geografia