https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6065| Título: | Patrimônio e valor histórico: uma análise das políticas de salvaguarda e dos riscos contemporâneos na conservação do Centro Histórico de São Luís do Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Heritage and historical value: an analysis of safeguarding policies and contemporary risks in the conservation of the Historic Center of São Luís do Maranhão |
| Autor(es): | Freitas, André Rodrigues de |
| Orientador: | Melo, Silas Nogueira de |
| Membro da Banca: | Matias, Lindon Fonseca |
| Membro da Banca: | Burnett, Carlos Frederico Lago |
| Data do documento: | 2025-09-24 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O Centro Histórico de São Luís do Maranhão constitui um dos mais expressivos acervos de arquitetura colonial portuguesa fora da Europa; marcado por sobrados, casarões e igrejas que conformam uma paisagem urbana de inestimável valor cultural. Tombado pelo Iphan em 1974 e elevado à condição de Patrimônio Cultural da Humanidade pela Unesco em 1997, o centro histórico passou, desde o início do século XX, por diferentes momentos de requalificação urbana, quase sempre, impulsionados por políticas públicas voltadas à conservação do patrimônio edificado e ciclos da sociedade moderna. O objetivo desta pesquisa é avaliar os efeitos de depredação e transformações do núcleo de arquitetura colonial do Centro Histórico de São Luís, em contraponto à conservação urbana secular, à modernidade e às proposições das políticas de salvaguarda e requalificação da área de tombamento federal. São especialmente consideradas as ações relacionadas ao Programa de Preservação e Revitalização do Centro Histórico de São Luís, ao Dossiê e ao título de Patrimônio Cultural da Humanidade. A pesquisa parte da leitura crítica das intervenções propostas pelo estado, nos três níveis de organização político-administrativos do território: União, Estado e Município; representado por autarquias, secretarias, superintendências e demais repartições, como o Iphan e a Fumph; avaliando suas contribuições e contradições em relação à dinâmica urbana e ao uso social dos imóveis – inclusive quanto à permanência das comunidades residentes e fluxos cotidianos da área. Verificou-se que, embora tais políticas tenham promovido ações importantes de restauração física, como recuperação de fachadas, praças e equipamentos públicos, muitas delas desconsideram aspectos sociais funcionais de manutenção do território. Resultando em vazios, deslocamentos e subutilização de imóveis restaurados, traduzidos aqui como riscos à conservação. O título de Patrimônio Mundial, embora tenha trazido reconhecimento internacional, não garantiu por si só a sustentabilidade das ações de preservação, que continuam fragmentando a área e o entorno do Centro Histórico. Ao analisar os riscos do núcleo histórico, como a pressão imobiliária, a descaracterização arquitetônica, a invisibilização social e uma desarticulação entre os níveis de governo; apontando necessidades urgentes para novos olhares sobre patrimônio. Dessa forma, observa-se, assim, a adoção de políticas públicas que não se integram ou valorizam o patrimônio, mas o tomam como objeto de preservação estética, com espaços ‘ocos’ de vivências, memórias e identidades culturais. Priorizar usos sustentáveis, como habitação estudantil, economia criativa e turismo responsável, fomentando o protagonismo da população local e garantindo a vitalidade do Centro Histórico como território cultural em constante construção e, assim, guiar estas políticas de salvaguarda do patrimônio são as respostas a tais riscos |
| Resumo: | The Historic Center of São Luís, state of Maranhão (Brazil) constitutes one of the most significant collections of Portuguese colonial architecture outside of Europe; marked by townhouses, mansions, and churches that form an urban landscape of inestimable cultural value. Designated a national heritage site by IPHAN in 1974 and elevated to the status of a World Heritage Site by UNESCO in 1997, the historic center has undergone different phases of urban requalification since the beginning of the 20th century, almost always driven by public policies aimed at the conservation of built heritage and cycles of modern society. The objective of this research is to evaluate the effects of depredation and transformations of the colonial architectural core of the Historic Center of São Luís, in contrast to centuries-old urban conservation, modernity, and the proposals of safeguarding and requalification policies for the federally protected area. Actions related to the Preservation and Revitalization Program of the Historic Center of São Luís, the Dossier, and the title of World Heritage Site are especially considered. This research begins with a critical reading of the interventions proposed by the state at the three levels of political-administrative organization of the territory: Federal, State, and Municipal; represented by autonomous agencies, secretariats, superintendencies, and other departments, such as IPHAN (National Institute of Historic and Artistic Heritage) and FUMP (Municipal Foundation for the Protection of Historical, Artistic, and Cultural Heritage); evaluating their contributions and contradictions in relation to urban dynamics and the social use of properties – including the permanence of resident communities and the daily flows of the area. It was found that, although these policies have promoted important physical restoration actions, such as the recovery of facades, squares, and public facilities, many of them disregard functional social aspects of territorial maintenance. This results in empty spaces, displacements, and underutilization of restored properties, translated here as risks to conservation. The title of World Heritage Site, although it has brought international recognition, has not in itself guaranteed the sustainability of preservation actions, which continue to fragment the area and the surroundings of the Historic Center. Analyzing the risks to the historical center, such as real estate pressure, architectural degradation, social invisibility, and a lack of coordination between levels of government, reveals urgent needs for new perspectives on heritage. Thus, it is observed that public policies are being adopted that do not integrate with or value heritage, but rather treat it as an object of aesthetic preservation, leaving spaces devoid of experiences, memories, and cultural identities. Prioritizing sustainable uses, such as student housing, the creative economy, and responsible tourism, fostering the protagonism of the local population and ensuring the vitality of the Historical Center as a constantly evolving cultural territory, and thus guiding these heritage safeguarding policies, are the responses to such risks. |
| Palavras-chave: | Arquitetura secular Geografia cultural Patrimônio material Políticas públicas Secular architecture Cultural geography Material assets Public policies |