https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6064| Título: | Educação Quilombola e Geografia Escolar: um estudo na Escola Rosa Paixão Garcez, Juçatuba-MA |
| Título(s) alternativo(s): | Quilombola Education and School Geography: a study at the Rosa Paixão School Garcez, Juçatuba-MA |
| Autor(es): | Garcês, Laissa Suzana Costa |
| Orientador: | Carvalho, Poliana Dos Santos de |
| Membro da Banca: | Souza, José Arilson Xavier de |
| Membro da Banca: | Aguiar, Vinicius Castelo Branco de |
| Data do documento: | 2024-12-19 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A educação desempenha um papel fundamental na formação de identidade do indivíduo, através do processo educacional o aluno adquire conhecimentos, que influenciam e moldam sua identidade, bem como suas crenças, valores e comportamentos ao longo da vida. No geral, este papel educacional é realizado por disciplinas das quais chamamos ciências humanas, estas têm como objetivo propiciar ao aluno a capacidade de interpretar o mundo e compreender os processos e fenômenos culturais, sociais e históricos que compõe a sociedade. A Geografia, é uma ciência da área das ciências humanas com grande capacidade de colaboração positiva das questões étnicos raciais da sociedade, sendo desta maneira uma disciplina escolar de grande relevância para formação de identidade social dos alunos. Ao relacionarmos o ensino da Geografia nas escolas com as questões de construção de identidade cultural de crianças e adolescentes dentro de uma escola localizada em uma comunidade remanescente de quilombo faz-se necessário um estudo à cerca das contribuições do ensino de geografia para educação escolar quilombola, vista como um elemento fortalecedor da identidade. O presente estudo teve como proposta verificar se as contribuições do ensino de Geografia na Escola Rosa Raimunda Paixão, localizada na comunidade quilombola de Juçatuba – MA, para a formação da identidade cultural quilombola. A pesquisa foi de cunho exploratório quali-quantitativo, para tanto, foi feita pesquisas bibliográficas, visitas a escola e entrevistas com alunos e docentes. As dificuldades encontradas demonstram desafios que precisam ser superados, por exemplo, a falta de professores especializados na disciplina de Geografia e uma prática pedagógica que explora a cultura e história compõe |
| Resumo: | Education plays a fundamental role in the formation of an individual's identity. Through the educational process, students acquire knowledge that influences and shapes their identity, as well as their beliefs, values, and behaviors throughout their lives. In general, this educational role is performed by disciplines that we call human sciences. These disciplines aim to provide students with the ability to interpret the world and understand the cultural, social, and historical processes and phenomena that make up society. Geography is a science in the area of human sciences with a great capacity for positive collaboration in the ethnic and racial issues of society, and is therefore a school discipline of great relevance for the formation of students' social identity. When we relate the teaching of Geography in schools to the issues of constructing the cultural identity of children and adolescents within a school located in a remaining quilombo community, it is necessary to study the contributions of geography teaching to quilombola school education, seen as an element that strengthens identity. The present study aimed to verify whether the contributions of Geography teaching at the Rosa Raimunda Paixão School, located in the quilombola community of Juçatuba - MA, to the formation of the quilombola cultural identity. The research was of a qualitative and quantitative exploratory nature, for this purpose, bibliographical research, visits to the school and interviews with students and teachers were carried out. The difficulties encountered demonstrate challenges that need to be overcome, for example, the lack of teachers specialized in the subject of Geography and a pedagogical practice that explores culture and history composes |
| Palavras-chave: | Juçatuba-MA Identidade quilombola Geografia Escolar Escola Rosa Paixão Garcez Juçatuba-MA Quilombola identity School Geography Rosa Paixão Garcez School |