Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pavão, Erick do Rosário Ferreira-
dc.date.issued: 2025-12-09-
dc.identifier.citation: PAVÃO, Erick do Rosário Ferreira. A ausência da geografia do Maranhão no currículo escolar: um estudo de caso nos anos finais da escola UEB Santa Clara, São Luís/MA. 2025. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6059
dc.description.abstract: This study investigates the presence and/or absence of the Geography of Maranhão in the curriculum of the final years of Elementary Education, using UEB Santa Clara, in São Luís/MA, as a case study. The central objective was to understand the reasons and implications behind this curricular presence or absence, observing its effects on students’ geographical formation and on the construction of a Maranhão-based identity. This qualitative research employed document analysis, interviews, questionnaires, and classroom observation, articulating the prescribed curriculum with the practices actually implemented. The results showed that, although documents such as the National Common Curricular Base (BNCC), the Curricular Document of the Territory of Maranhão (DCTMA), and municipal guidelines acknowledge the importance of the local territory, the presence of Maranhão’s geography remains minimal, fragmented, or nonexistent in lesson plans, textbooks, and teaching practices. The study also found that students demonstrate low familiarity with regional content, reinforcing the gap between school and lived reality. It is concluded that this invisibility is structural, resulting from the combination of homogeneous curricular policies, lack of state-level teaching materials, and insufficient teacher training regarding local content. The study points to the urgent need for curricular reorganization that considers the territory of Maranhão as an essential component of learning, contributing to contextualized pedagogical practices and to the strengthening of local identity and sense of belonging.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Geografia do Maranhão
dc.subject: Currículo escolar
dc.subject: Ausência curricular
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.subject: Identidade local
dc.subject: Teaching Geography
dc.subject: School curriculum
dc.subject: Curriculum absence
dc.subject: Geography of Maranhão
dc.subject: Local identity
dc.title: A ausência da geografia do Maranhão no currículo escolar: um estudo de caso nos anos finais da escola UEB Santa Clara, São Luís/MApt_BR
dc.title.alternative: The absence of Maranhão geography in the school curriculum: a case study in the final years of the UEB Santa Clara school, São Luís/MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Viana, Francisco de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Lucas Silva-
dc.contributor.referee2: Ferreira , Vitória Gleyce Silva-
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a presença e/ou ausência da Geografia do Maranhão no currículo dos anos finais do Ensino Fundamental, tomando como estudo de caso a UEB Santa Clara, em SãoLuís/MA. O objetivo central foi compreender as razões e implicações da presença ou ausência curricular, observando seus efeitos na formação geográfica e na construção da identidade maranhense entre os estudantes. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou análise documental, entrevistas, questionários e observação de aulas, articulando o currículo prescrito às práticas efetivamente realizadas. Os resultados evidenciaram que, embora documentos como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o Documento Curricular do Território Maranhense (DCTMA) e as diretrizes municipais reconheçam a importância do território local, a presença da Geografia do Maranhão permanece mínima, fragmentada ou inexistente nos planos letivos, nos livros didáticos e nas práticas docentes. Também se constatou que alunos apresentam baixa familiaridade com conteúdos regionais, reforçando o distanciamento entre escola e realidade vivida. Conclui-se que essa invisibilidade é estrutural, resultando da combinação entre políticas curriculares homogêneas, carência de materiais estaduais e ausência de formação sobre os determinados conteúdos locais. O estudo aponta a necessidade urgente de reorganização curricular que considere o território maranhense como componente essencial da aprendizagem, contribuindo para práticas pedagógicas contextualizadas e para o fortalecimento da identidade e pertencimento local
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Geografia