Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Nayarte Ferreira da Silva-
dc.date.issued: 2024-02-21-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Nayarte Ferreira da Silva. Etnoentomologia em comunidade quilombola do leste do Maranhão. 2024. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6058
dc.description.abstract: Ethnoentomology is the science that seeks to investigate how individuals perceive, classify, identify, name, and use insects in their cultures. Ethnoentomology studies can be important tools for the Productions of knowledge about the biological and cultural heritage of a region, which can be used for the valorization and cultural maintenance of a people as well as to assist in the maintenance of natural environments. Thus, this research aimed to record the traditional ethnoentomological knowledge of the residents of the Soledade community, in the municipality of Caxias, Maranhão. Data collection was carried out in two stages. In the first stage, recon- naissance of the study area and presentation of the project to the community were conducted, and in the second stage, semi-structured interviews were conducted. The collected data were transcribed as faithfully as possible and organized into digital tables, with the assistance of Microsoft Word and Excel programs. For the data analysis regarding the most important local insects, the Importance Value (IVs) was calculated. Sixteen interviews were conducted, with the majority of the interviewees being female, aged between 41-72 years old, and most having only incomplete elementary education. For the interviewees, the ethnozoological domain "in- sect" can encompass 74 different animals, not always systematically classified in the class In- secta. Different uses were described, linked to food, medicine, leisure, mystical-religious prac- tices, and predictions of events. The most important local insects were ants and caterpillars, mainly identified for causing damage to the community's crops and plantations. Therefore, the importance of ethnobiological work in quilombola communities, as well as other traditional communities, is emphasized with the intention of preserving knowledge and also conducting research.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Etnobiologia
dc.subject: Insetos
dc.subject: Aspectos culturais
dc.subject: Ethnobiology
dc.subject: Insects
dc.subject: Cultural aspects
dc.title: Etnoentomologia em comunidade quilombola do leste do Maranhão
dc.title.alternative: Ethnoentomology in a Quilombola community in eastern Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Câmara, Joseleide Teixeira-
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Shirlane de Araújo-
dc.contributor.referee1: Martins, Luiza Carla Barbosa-
dc.contributor.referee2: Cintra, Márlon Carlos Silva-
dc.description.resumo: A etnoentomologia é a ciência que busca investigar a forma como os indivíduos percebem, classificam, identificam, nomeiam e utilizam os insetos em suas culturas. Estudos de etnoento- mologia podem ser importantes ferramentas para produção de conhecimento do patrimônio bi- ológico e cultural de uma região, podendo ser utilizado para valorização e manutenção cultural de um povo bem como para auxiliar na manutenção dos ambientes naturais. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo registrar o conhecimento etnoentomológico tradicional dos mora- dores da comunidade Soledade, município de Caxias, Maranhão. A coleta de dados foi desen- volvida em duas etapas. Na primeira, foi realizado um reconhecimento da área de estudo e apresentação do projeto à comunidade, na segunda, foram feitas entrevistas semiestruturadas. Os dados coletados foram transcritos com a máxima fidelidade possível e organizados em ta- belas digitais, com auxílio dos programas Microsoft word e Excel. Para a análise de dados quanto aos insetos de maior importância local, foi calculado o valor de importância (IVs). Fo- ram realizadas 16 entrevistas, sendo a maioria dos entrevistados do sexo feminino, com idade entre 41-72 anos e a maioria possuindo apenas o ensino fundamental incompleto. Para os en- trevistados o domínio etnozoológico “inseto” pode ser 74 animais diferentes, nem sempre clas- sificados sistematicamente na classe Insecta. Diferentes usos foram descritos, ligados a alimen- tação, medicina, lúdico, místico-religioso e previsões de acontecimentos. Os insetos de maior importância local foram as formigas e as lagartas, apontadas principalmente por causarem pre- juízos nas plantações e cultivos da comunidade. Diante disso, ressalta-se a importância de tra- balhos etnobiológicos em comunidades quilombola, bem como outras comunidades tradicio- nais, com a intenção de preservar os conhecimentos e também desenvolver pesquisas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas