https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6047Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Raquel da Conceição | - |
| dc.creator | Sousa, Rárila Ágatha Santos | - |
| dc.date.issued | 2026-01-09 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Raquel da Conceição. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Estudos Superiores de Zé Doca - MA - Brasil, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6047 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to understand how digital resources influence teaching practice in the Language Arts area, based on activities developed with 9th-grade students at the Princesa Isabel Municipal School, located in the municipality of Zé Doca-MA. The research is situated within the context of the transformations caused by digital culture in writing instruction and seeks to analyze how these changes are reflected in daily school life. This is a basic, exploratory, and descriptive study with a qualitative approach, developed through field research. Methodological procedures included participant observation, application of a questionnaire to the Portuguese Language teacher, and analysis of pedagogical documents used in classes. The results indicated that, although the teacher recognizes the pedagogical potential of digital technologies and affirms that she uses them frequently, the use of these resources occurs sporadically and without much systematization. A predominance of traditional pedagogical practices and an absence of writing activities mediated by digital technologies were observed. It is concluded that, despite the existence of technological resources in schools and a discourse favorable to innovation, digital technologies are not yet configured as a transformative element in writing teaching practices, highlighting the need for greater integration of these resources into pedagogical planning and teacher training | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Prática docente | pt_BR |
| dc.subject | Writing | pt_BR |
| dc.subject | Digital technologies | pt_BR |
| dc.subject | Teaching Portuguese | pt_BR |
| dc.subject | Teaching practice | pt_BR |
| dc.title | O uso da Tecnologia Digital no ensino da escrita: um estudo de caso em uma escola pública no município de Zé Doca | pt_BR |
| dc.title.alternative | The use of Digital Technology in teaching writing: a case study in a public school in the municipality of Zé Doca | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Larissa Emanuele da Silva Rodrigues de | - |
| dc.contributor.referee1 | Monteiro, Alexandra Araujo | - |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Andreza Luana da Silva | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo compreender de que maneira os recursos digitais influenciam a prática docente na área de Linguagens, a partir das atividades desenvolvidas com alunos do 9º ano da Escola Municipal Princesa Isabel, localizada no município de Zé Doca-MA. A pesquisa insere-se no contexto das transformações provocadas pela cultura digital no ensino da escrita e busca analisar como essas mudanças se refletem no cotidiano escolar. Trata-se de uma pesquisa básica, de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de pesquisa de campo. Os procedimentos metodológicos incluíram observação participante, aplicação de questionário à professora de Língua Portuguesa e análise de documentos pedagógicos utilizados nas aulas. Os resultados indicaram que, embora a docente reconheça o potencial pedagógico das tecnologias digitais e afirme utilizá-las com frequência, o uso desses recursos ocorre de forma pontual e pouco sistematizada. Observou-se a predominância de práticas pedagógicas tradicionais e a ausência de atividades de escrita mediadas por tecnologias digitais. Conclui-se que, apesar da existência de recursos tecnológicos na escola e de um discurso favorável à inovação, as tecnologias digitais ainda não se configuram como elemento transformador das práticas de ensino da escrita, evidenciando a necessidade de maior integração desses recursos ao planejamento pedagógico e à formação docente | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Zé Doca | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |