https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6042Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Tamires da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Tamires da Silva. Ocorrência e caracterização dos habitats de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) e Aedes albopictus (Skuse, 1894) nos períodosseco e chuvoso, no povoado Barriguda, zona rural domunicípio de Caxias, Maranhão. 2023. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2023. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6042 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) and Aedes albopictus (Skuse, 1894) are vectors of important arboviruses such as dengue fever, Zika fever and chikungunya fever,which cause serious public health problems worldwide. The aim was to verify the occurrence, characteristics and habitat location of A. aegypti and A. albopictus in residential and wild areas in dry and wet seasons in the village of Barriguda, rural area of Caxias, Maranhão. The collection of juveniles and alates was carried out in 20 residences, ten of them on the sides of MA 034 and ten residences closest to areas with denser vegetation in the dry season (September to December 2022) and in the wet season (January to April 2023). A total of 677 specimens of A. aegypti and A. albopictus larvae and pupae were collected, with the highest frequency in December(297; 43.9%)followedby February (156; 23%). A. aegypti scored higher positivity with 537 compared to A. albopictus; 79.3%. Thirteen positive containers were found with immature A. aegypti and A. albopictus, with the highest positivity in the water storage group at 71.4% in the dry season and 50% in the wet season, with the frequency in buckets (75%) being higher. Juveniles in plasticbuckets (46.1%) and rubber tires (38.5%) predominated, most of them in the shade (61.5%) and with organic material (leaf debris and moss) (92.3%). Ten winged specimens were collected, eight A. aegypti and two A. albopctus, five were found in space, and seven specimens were collected with a height of 0–50 cm. This study made it possible to obtain data on the behavior of the vectors A. aegypti and A. albopictus, which can help fight these vectors and thus reduce the spread of arboviruses, including dengue fever | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Aedes | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização | pt_BR |
| dc.subject | Recipientes | pt_BR |
| dc.subject | Aedes | pt_BR |
| dc.subject | Characterization | pt_BR |
| dc.subject | Containers | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência e caracterização dos habitats de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) e Aedes albopictus (Skuse, 1894) nos períodos seco e chuvoso, no povoado Barriguda, zona rural do município de Caxias, Maranhão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Occurrence and characterization of the habitats of Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) and Aedes albopictus (Skuse, 1894) during the dry and rainy seasons, in the village of Barriguda, rural area of the municipality of Caxias, Maranhão. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Valéria Cristina Soares | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Sêmilly Suélen da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Ana Alice Tôrres de | - |
| dc.description.resumo | Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) e Aedes albopictus (Skuse, 1894) são vetores de importantes arboviroses como a dengue, febre zikae febre chikungunya, que causam sérios problemasna saúde pública mundial. Objetivou-se verificar a ocorrência, as características e a localização dos habitats de A. aegypti e A. albopictus em áreas residenciais e silvestres nos períodos seco e chuvoso, no povoado Barriguda, zona rural de Caxias, Maranhão. As coletas dos imaturos e dos alados foram realizadas em 20 residências, dez dispostas nas margens dos lados da MA 034 e dez residências mais próximas as áreas com vegetação mais densa no período seco (setembro a dezembro de 2022) e no período chuvoso (janeiro a abril de 2023). Foram coletados um total de 677 espécimes de larvas e pupas de A. aegypti e A. albopictus, sendo mais frequente no mês de dezembro (297; 43,9%), seguido por fevereiro (156; 23%). A. aegypti obteve maior positividade em relação ao A. albopictus com 537; 79,3%. Foram encontrados 13 recipientes positivos com imaturos de A. aegypti e A. albopictus, sendo a maior positividade no grupo armazenamento de água com 71,4% no período seco e 50% no período chuvoso,com maior frequência nos baldes (75%). Houve predomínio dos imaturos nos baldes de plástico (46,1%), e pneus de borracha (38,5%), a maioria localizado à sombra (61,5%), e com matéria orgânica (resíduos de folhas e musgos) (92,3%). Foram coletados dez exemplares alados, sendo oito A. aegypti e dois A. albopctus, cinco encontrados na sala e sete exemplares coletados de 0-50 cm de altura. Este estudopossibilitou a obtenção de dadossobre o comportamento dos vetores A. aegypti e A. albopictus que podem auxiliar no combate a esses vetores e assim reduzir a circulação das arboviroses, dentre elas a Dengue | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt_BR |