Título: Implementação padronizada da descontaminação do uniforme 1º AGBS após contatos com fluidos corporais
Título(s) alternativo(s): Standardized implementation of uniform decontamination 1st AGBS after contact with bodily fluids
Autor(es): Silva, Igor Fabricio Dutra
Orientador: Diniz, Igor Schwankee Matos
Membro da Banca: Cutrim, Cristiane
Membro da Banca: Tonelle, Saulo
Data do documento: 2022
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O bombeiro militar é responsável pela execução de múltiplas atividades operacionais, dando amparo a vítimas clínicas e de trauma, consequentemente ficando exposto a riscos biológicos proporcionados pelo contato com fluidos corporais que contém microrganismos patógenos. Destarte, o trabalho apresentado visa à padronização da descontaminação do uniforme 1° A GBS que constitui a primeira barreira protetora do bombeiro ao contato com fluidos corporais, podendo ser vetor de disseminação de patógenos, além do seu uso frequente por ser o uniforme símbolo das ações de busca e salvamento utilizado pelos principais batalhões do CBMMA. Com esse propósito, foi realizada revisão de literatura, discursando sobre os riscos biológicos presentes nos uniformes que se caracterizam como vetores de contaminação, processo de lavagem e descontaminação de uniformes, além de substâncias convenientes para a descontaminação. Ademais, houve a aplicação de questionário baseado na rotina dos militares em seus quartéis, situações em ocorrências e mensuração do conhecimento para realizar a descontaminação do uniforme. Os resultados angariados mostraram que é eminente o contato com fluidos corporais por bombeiros militares no ambiente de serviço operacional, demandando de uma implementação padronizada do fardamento
Resumo: The military firefighter is responsible for the execution of multiple operational activities, providing support to clinical and trauma victims, consequently being exposed to biological risks provided by contact with body fluids that contain pathogenic microorganisms. Thus, the work presented aims to standardize the decontamination of the 1st A GBS uniform, which is the first protective barrier for firefighters to contact with body fluids, and can be a vector for the spread of pathogens, in addition to its frequent use because it is the uniform symbol of the actions of search and rescue used by the main battalions of the CBMMA. For this purpose, a literature review was carried out, discussing the biological risks present in uniforms that are characterized as vectors of contamination, washing and decontamination process of uniforms, in addition to convenient substances for decontamination. In addition, there was the application of a questionnaire based on the routine of the military in their barracks, situations in occurrences and measurement of knowledge to carry out the decontamination of the uniform. The results obtained showed that contact with bodily fluids is imminent by military firefighters in the operational service environment, demanding a standardized implementation of the uniform
Palavras-chave: Descontaminação
Riscos biológicos
Agentes patogênicos
Decontamination
Biological risk
Pathogenic gents