Título: A ludicidade no ensino de Geografia: análise da contribuição dos jogos didáticos para o engajamento e o desempenho cognitivo de alunos do 6º e 7º anos
Título(s) alternativo(s): Playfulness in Geography teaching: an analysis of the contribution of educational games to the engagement and cognitive performance of 6th and 7th grade students
Autor(es): Silva, Breno Leonardo Santana da
Orientador: Rodrigues Neto, Francisca Regina
Membro da Banca: Sousa, Francisco Wellington de Araujo
Membro da Banca: Barbosa, Estélio Silva
Data do documento: 2026-01-09
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) objetivou analisar a contribuição dos jogos didáticos como ferramenta de ensino-aprendizagem no desenvolvimento cognitivo e social de alunos do 6° e 7º anos do Ensino Fundamental II na disciplina de Geografia. O estudo foi motivado pela necessidade de implementar metodologias ativas (no caso os jogos) que promovam o engajamento na leitura crítica do espaço. A metodologia utilizada foi a pesquisa [Qualitativa/Quantitativa]com caráter de campo, com aplicação prática de jogos sobre a Geografia do Nordeste e Sistema solar subsequente coleta de dados por meio de questionários junto aos 30 alunos de cada turma. Os resultados demonstraram a alta eficácia da abordagem lúdica em ambas as dimensões propostas. Na dimensão cognitiva, os alunos obtiveram um aproveitamento médio de 80% nas questões objetivas de conteúdo. Na dimensão da percepção, 100% dos alunos confirmaram que os jogos facilitaram o aprendizado por torná-lo "mais divertido e mais fácil", ao mesmo tempo em que 97% confirmaram a facilitação do trabalho em grupo e da interação social. Conclui-se que o uso de jogos didáticos transcende a simples recreação, constituindo-se em uma estratégia pedagógica fundamental para resgatar o interesse, promover a colaboração e consolidar o conhecimento geográfico de forma significativa
Resumo: This Final Paper (TCC) aimed to analyze the contribution of educational games as a teaching-learning tool in the cognitive and social development of 6th and 7th grade students in the subject of Geography. The study was motivated by the need to implement active methodologies (in this case, games) that promote engagement in the critical reading of space. The methodology used was [Qualitative/Quantitative] field research, with the practical application of games about the Geography of Northeast Brazil and the Solar System, followed by data collection through questionnaires with 30 students from each class. The results demonstrated the high effectiveness of the playful approach in both proposed dimensions. In the cognitive dimension, students achieved an average score of 80% on objective content questions. In the perception dimension, 100% of the students confirmed that the games facilitated learning by making it "more fun and easier," while 97% confirmed the facilitation of group work and social interaction. It can be concluded that the use of educational games transcends simple recreation, constituting a fundamental pedagogical strategy to rekindle interest, promote collaboration, and consolidate geographical knowledge in a meaningful way
Palavras-chave: Jogos Didáticos
Ensino de Geografia
Ludicidade
Engajamento
Didactic Games
Geography Teaching
Playfulness
Engagement