Campo DCValorIdioma
dc.creator: Conceição, Kauan Gomes da-
dc.date.issued: 2026-01-08-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Kauan Gomes da. Geografia e redes sociais: uma conexão potencializadora no processo de ensino-aprendizagem para alunos do ensino médio. 2025. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Geografia) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6019
dc.description.abstract: The advancement of Information and Communication Technologies (ICTs) has transformed contemporary society and students’ relationship with knowledge, making social networks part of everyday social and educational life. Based on extensive bibliographic research and a field investigation conducted with students from the Justino da Silva Bastos School, located in Coelho Neto, Maranhão, this study sought to understand how Instagram, Facebook, X (formerly Twitter), and TikTok can contribute to the teaching–learning process of Geography. The results indicated that most students have access to the internet and frequently use social networks, recognizing that these platforms make classes more dynamic, attractive, and closer to their reality. It was also identified that the use of social networks by teachers contributes to stimulating students’ interest, participation, and autonomy in the construction of geographic knowledge. Thus, this Undergraduate Final Project (TCC) highlights the importance of integrating social networks into the school environment in a responsible and guided manner, expanding learning possibilities and strengthening the teaching–learning process of Geography
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Espaço geográfico
dc.subject: Redes Sociais
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Geographical space
dc.subject: Social Networks
dc.subject: Teaching and Learning
dc.title: Geografia e redes sociais: uma conexão potencializadora no processo de ensino-aprendizagem para alunos do ensino médio
dc.title.alternative: Geography and social networks: a powerful connection in the teaching-learning process for high school students
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ribeiro Neto, José Amâncio-
dc.contributor.referee1: Santiago, Cristiane Maria Cordeiro-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Poliana Santos Ferraz de-
dc.description.resumo: O avanço das Tecnologias de Informação e Comunicação - TICs transformaram a sociedade atual e a relação dos estudantes com o conhecimento, tornando as redes socais parte do cotidiano social e educacional. Com base em uma ampla pesquisa bibliográfica e em investigação de campo realizada com alunos do Centro de Ensino Justino da Silva Bastos, em Coelho Neto, no Maranhão, buscou-se compreender como o Instagram, o Facebook, o X (antigo Twitter) e o TikTok podem contribuir para o processo de ensino-aprendizagem da Geografia. Os resultados apontaram que a maioria dos estudantes tem acesso à internet e utiliza constantemente redes sociais, reconhecendo que essas plataformas tornam as aulas mais dinâmicas, atrativas e próximas de sua realidade. Identificou-se, ainda, que o uso das redes sociais pelos professores contribui para estimular o interesse, a participação e autonomia dos alunos na construção do conhecimento geográfico. Desta forma, o presente Trabalho de Conclusão de Curso – TCC demonstra relevância de integrar as redes sociais ao ambiente escolar, de modo responsável e orientado, ampliando as possibilidades de aprendizagem e fortalecendo o processo de ensino-aprendizagem da Geografia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Geografia