https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6018Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz, Luísa Rita Pereira | - |
| dc.date.issued | 2025-12-23 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Luísa Rita Pereira. A representação feminina na obra " Falência," de Júlia Lopes de Almeida: o preço da aparência, a crise moral e o destino da figura feminina. 2025. 37 f. Monografia (Licenciatura em Letras e Literaturas de Língua Portuguesa) - Universidade Estadual do Maranhão, Campus Colinas, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The novel A falência (The Bankruptcy), by Júlia Lopes de Almeida (1862-1934), transcends the limits of a narrative about the financial ruin of a merchant to establish itself as a portrait of the social tensions that permeated Brazil at the end of the 19th century. Therefore, this research aims to analyze the representation of women in A falência, by Júlia Lopes de Almeida, focusing on the construction of female characters and highlighting how the author criticizes the social roles imposed on women in the context of the late 19th century. The specific objectives are: (i) to understand the historical and social context in which the work was written, especially in relation to the condition of women in 19th-century Brazil; (ii) to examine the characterization of the main female characters in the work (Camila, Sabina, Madalena, Estela, among others), highlighting their attitudes, conflicts, and degrees of submission or resistance; (iii) to identify elements of social criticism present in the work, especially those related to gender inequality and the impositions of bourgeois morality. As a guiding question for the process of theoretical deepening and analysis of the work, the following question was raised: how is the female character represented in the work A falência, by Júlia Lopes de Almeida, considering the end of the 19th century in Brazil as a temporal framework? Regarding the methodology and methodological approach, the study presents a qualitative and applied approach, given that the procedures are bibliographic. From a theoretical point of view, this research is anchored in the studies of Hanciau (2022), Alves (2019) and Duarte (2003) on feminist suffrage; in the considerations of França (2025) and Karawejczyk (2013) on women in 19th-century literature and the Republican Women's Party respectively; in Zahidé Muzart (2014) regarding the emblematic novel by Júlia Lopes de Almeida; and in the considerations of Cruz (2019) concerning gender relations. and the investigations of Denise Lobato (2016) based on the moralizing theme and the liberating word in the prose of the Rio de Janeiro writer. In short, this study aims to contribute to strengthening academic debates on gender and literature by proposing a reading that articulates literary analysis and social criticism | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | A falência | pt_BR |
| dc.subject | Júlia Lopes de Almeida | pt_BR |
| dc.subject | Representação feminina | pt_BR |
| dc.subject | Sufrágio feminista | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Bankruptcy | pt_BR |
| dc.subject | Female representation | pt_BR |
| dc.subject | Women's suffrage | pt_BR |
| dc.subject | Feminism | pt_BR |
| dc.title | A representação feminina na obra " Falência," de Júlia Lopes de Almeida: o preço da aparência, a crise moral e o destino da figura feminina | pt_BR |
| dc.title.alternative | The representation of women in Júlia Lopes de Almeida's work "Bankruptcy": the price of appearance, the moral crisis, and the fate of the female figure | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Márcia do Socorro da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Monteiro, Abílio Neiva | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Jennifer Yara Jesus da | - |
| dc.description.resumo | O romance A falência, de Júlia Lopes de Almeida (1862-1934), ultrapassa os limites de uma narrativa sobre a ruína financeira de um comerciante para se afirmar como um painel das tensões sociais que atravessavam o Brasil do final do século XIX. Assim sendo, esta pesquisa tem como objetivo principal analisar a representação da mulher na obra A falência, de Júlia Lopes de Almeida, a partir da construção das personagens femininas, evidenciando como a autora critica os papéis sociais impostos às mulheres no contexto do final do século XIX. Quanto aos objetivos específicos, circunscrevem-se em: (i) compreender o contexto histórico e social no qual a obra foi escrita, especialmente em relação à condição da mulher no Brasil do século XIX; (ii) examinar a caracterização das principais personagens femininas da obra (Camila, Sabina, Madalena, Estela, entre outras), destacando suas posturas, conflitos e graus de submissão ou resistência; (iii) identificar elementos da crítica social presentes na obra, especialmente aqueles voltados à desigualdade de gênero e às imposições da moral burguesa. Como questão norteadora para o processo de aprofundamento teórico e análise da obra, levantou-se o seguinte questionamento: como a personagem feminina é representada na obra A falência, de Júlia Lopes de Almeida, considerando como recorte temporal o final do século XIX no Brasil? Acerca da metodologia e do percurso metodológico, o estudo apresenta abordagem de caráter qualitativo e de natureza aplicada, tendo em vista que os procedimentos são bibliográficos. Do ponto de vista teórico, esta pesquisa está ancorada nos estudos de Hanciau (2022), Alves (2019) e Duarte (2003) sobre sufrágio feminista; nas considerações de França (2025) e Karawejczyk (2013) sobre as mulheres nas letras Oitocentistas e o Partido Republicano Femino consecutivamente; em Zahidé Muzart (2014) acerca do romance emblemático de Júlia Lopes de Almeida; sobre as considerações de Cruz (2019) no que concerne às relações de gênero; e as investigações de Denise Lobato (2016) a partir da temática moralizante e a palavra libertadora nas prosas da escritora carioca. Em suma, o presente estudo pretende colaborar para o fortalecimento dos debates acadêmicos sobre gênero e literatura, ao propor uma leitura que articula análise literária e crítica social | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Colinas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |