https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6014| Título: | Do palco às telas: o auto da compadecida e os processos de adaptação |
| Título(s) alternativo(s): | From stage to screen: the compassionate woman's play and the adaptation processes |
| Autor(es): | Oliveira, Denilson Carvalho |
| Orientador: | Monteiro, Abílio Neiva |
| Membro da Banca: | Corrêa, Bruno Araújo |
| Membro da Banca: | Pinheiro, Márcia do Socorro da Silva |
| Data do documento: | 2026-01-09 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O Auto da Compadecida de Ariano Suassuna (1927 - 2014) é frequentemente revisado e analisado em instituições de ensino e grupos teatrais, que investigavam suas particularidades narrativas e temáticas. A obra de Ariano Suassuna teve sua estreia em Recife em 1956. Esta peça, que mescla elementos do teatro medieval religioso com o humor do Nordeste, permite a comparação entre a linguagem do teatro e a do cinema, evidenciando o uso de cenários específicos (teatro) e a capacidade de explorar variados ambientes (cinema). O foco da análise será o filme " O Auto da Compadecida", de Ariano Suassuna. Nesta análise, será significativo tratar de alguns pontos relativos ao discurso, considerando que tanto a peça quanto as adaptações para o cinema e a televisão discutem a criação de imagens a partir das palavras. Para isso, as teorias de Linda Hutcheon (2011) e Ismail Xavier (2003) serão fundamentais para compreender o processo de adaptação e transcodificação. Dessa maneira, "Auto da Compadecida" transcende limites regionais e temporais, se estabelecendo como uma referência essencial para aqueles que buscam entender a literatura considerada popular, o teatro e o cinema brasileiros em suas variadas expressões e leituras. Seja em ambiente escolar, nos palcos, ou nas telinhas, a obra continua a ressoar na memória coletiva do país |
| Resumo: | Ariano Suassuna's (1927-2014) play, *O Auto da Compadecida*, is frequently reviewed and analyzed in educational institutions and theater groups, who investigate its narrative and thematic particularities. Ariano Suassuna's work premiered in Recife in 1956. This play, which blends elements of medieval religious theater with Northeastern humor, allows for a comparison between the language of theater and that of cinema, highlighting the use of specific settings (theater) and the ability to explore varied environments (cinema). The focus of this analysis will be the film *O Auto da Compadecida*, by Ariano Suassuna. This analysis will significantly address some points related to discourse, considering that both the play and its adaptations for film and television discuss the creation of images from words. For this, the theories of Linda Hutcheon (2011) and Ismail Xavier (2003) will be fundamental to understanding the process of adaptation and transcoding. In this way, "Auto da Compadecida" transcends regional and temporal boundaries, establishing itself as an essential reference for those seeking to understand Brazilian popular literature, theater, and cinema in their various expressions and interpretations. Whether in school settings, on stage, or on television, the work continues to resonate in the country's collective memory |
| Palavras-chave: | Auto da Compadecida Teatro Cinema Adaptação Transcodificação Theater Adaptation |