https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6011Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Graça Alice Lima | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Graça Alice. O nacionalismo exagerado de policarpo Quaresma: idealismo, identidade e frustração no romance de Lima Barreto. 2026. 19 f. Artigo Científico (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas da Língua portuguesa) - Universidade Estadual do Maranhão, Campus Colinas, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work analyzes the novel Triste Fim de Policarpo Quaresma (1915), by Lima Barreto (1881-1922), based on qualitative research, using an analytical and critical reading of the literary work. In dialogue with the studies of Antonio Candido, Artur Monteiro Leitão Júnior (2011) and Valdemar Valente Júnior (2020), the exaggerated nationalism of the protagonist is investigated as an expression of the political, social, and identity contradictions of the Brazilian First Republic. The analysis shows how Policarpo's idealism, based on the valorization of the national language, culture, and agriculture, clashes with a reality marked by authoritarianism, social exclusion, and the inefficiency of public institutions. The character's trajectory functions as a metaphor for the limits of individual projects of transformation in a political context not very open to structural changes. Throughout the study, it is observed that the novel uses irony and memory as resources for social criticism, highlighting the distance between the official discourse of progress and lived experience. It is concluded that Lima Barreto's work remains relevant by problematizing the construction of national identity and reaffirming the role of literature as an instrument of critical reflection on Brazilian society | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Lima Barreto | pt_BR |
| dc.subject | Nacionalismo | pt_BR |
| dc.subject | Identidade nacional | pt_BR |
| dc.subject | Primeira República | pt_BR |
| dc.subject | Crítica social | pt_BR |
| dc.subject | Nationalism | pt_BR |
| dc.subject | National identity | pt_BR |
| dc.subject | First Republic | pt_BR |
| dc.subject | Social criticism | pt_BR |
| dc.subject | Social criticism | pt_BR |
| dc.title | O nacionalismo exagerado de policarpo Quaresma: idealismo, identidade e frustração no romance de Lima Barreto | pt_BR |
| dc.title.alternative | Policarpo Quaresma's exaggerated nationalism: idealism, identity, and frustration in Lima Barreto's novel | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Márcia do Socorro da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Monteiro, Abílio Neiva | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Laize Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa o romance Triste Fim de Policarpo Quaresma (1915), de Lima Barreto (1881-1922), a partir de uma pesquisa de natureza qualitativa, baseada na leitura analítica e crítica da obra literária. Em diálogo com os estudos de Antonio Candido, Artur Monteiro Leitão Júnior (2011) e Valdemar Valente Júnior (2020), investiga-se o nacionalismo exagerado do protagonista como expressão das contradições políticas, sociais e identitárias da Primeira República brasileira. A análise mostra como o idealismo de Policarpo, fundamentado na valorização da língua, da cultura e da agricultura nacionais, entra em choque com uma realidade marcada pelo autoritarismo, pela exclusão social e pela ineficiência das instituições públicas. A trajetória do personagem funciona como metáfora dos limites dos projetos individuais de transformação em um contexto político pouco aberto a mudanças estruturais. Ao longo do estudo, observa-se que o romance utiliza a ironia e a memória como recursos de crítica social, evidenciando a distância entre o discurso oficial de progresso e a experiência vivida. Conclui-se que a obra de Lima Barreto permanece atual ao problematizar a construção da identidade nacional e ao reafirmar o papel da literatura como instrumento de reflexão crítica sobre a sociedade brasileira | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Colinas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |