Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mesquita, Gleiciane dos Santos-
dc.date.issued: 2025-12-19-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Gleiciane dos Santos. Análise da utilização de recursos didáticos na disciplina de Geografia em uma escola pública da cidade de Aldeias Altas-MA. 2025. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Geografia) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6009
dc.description.abstract: Geography teaching, as a component of the Human Sciences curriculum, plays a fundamental role in the critical education of students by enabling the understanding of social, spatial, environmental, and territorial dynamics that structure the contemporary world. In this context, the use of didactic resources becomes strategically important, as it contributes to making the teaching-learning process more meaningful, dynamic, and contextualized, especially in high school, a stage marked by preparation for external assessments and the consolidation of cognitive and social competencies. From this perspective, this study aimed to analyze the didactic resources used in the teaching of Geography in a public school in the municipality of Aldeias Altas, Maranhão (MA), and to understand their implications for the teaching-learning process. The research adopted a qualitative approach and was conducted with 28 third-year high school students and the Geography teacher through questionnaires and a semi-structured interview. The results indicate that, although the school has adequate infrastructure and technological resources, traditional teaching methods still prevail, with the textbook and the board being the most frequently used tools. Students reported difficulties mainly with cartographic content and expressed interest in more dynamic pedagogical practices, such as the use of digital technologies, research activities, and outdoor learning experiences. The study highlights the need for methodological diversification and continuous teacher training for the effective use of digital tools, as well as greater alignment between teaching strategies and the requirements of the National High School Examination (ENEM). It is concluded that the quality of Geography learning depends not only on the availability of resources, but also on teacher mediation and the pedagogical intentionality behind their use.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Geografia escolar
dc.subject: Recursos didáticos
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: ENEMpt_BR
dc.subject: School Geography
dc.subject: Didactic resources
dc.subject: Teaching-learning
dc.subject: Active methodologies
dc.subject: ENEMpt_BR
dc.title: Análise da utilização de recursos didáticos na disciplina de Geografia em uma escola pública da cidade de Aldeias Altas-MApt_BR
dc.title.alternative: Analysis of the use of teaching resources in the subject of Geography in a public school in the city of Aldeias Altas-MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sousa, Juciara de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Filho, Jorge Martins-
dc.contributor.referee2: Santos, Leilson Alves Dos-
dc.description.resumoensino de Geografia, enquanto componente curricular das Ciências Humanas, desempenha papel fundamental na formação crítica dos estudantes, ao possibilitar a compreensão das dinâmicas sociais, espaciais, ambientais e territoriais que estruturam o mundo contemporâneo. Nesse contexto, o uso de recursos didáticos assume relevância estratégica, pois contribui para tornar o processo de ensino-aprendizagem mais significativo, dinâmico e contextualizado, especialmente no Ensino Médio, etapa marcada pela preparação para avaliações externas e pela consolidação de competências cognitivas e sociais. Diante dessa perspectiva, este trabalho teve como objetivo analisar os recursos didáticos utilizados na disciplina de Geografia em uma escola pública do município de Aldeias Altas – MA e suas implicações no processo de ensinoaprendizagem. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi realizada com 28 alunos da 3ª série do Ensino Médio e com o professor da disciplina, por meio de questionários e entrevista semiestruturada. Os resultados mostram que, embora a escola disponha de infraestrutura adequada e recursos tecnológicos, prevalece o uso de métodos tradicionais, com predominância do livro didático e do quadro. Os alunos demonstram dificuldades principalmente em conteúdos de cartografia, além de expressarem interesse por práticas pedagógicas mais dinâmicas, como o uso de tecnologias, pesquisas e atividades ao ar livre. O estudo aponta a necessidade de diversificação metodológica e de formação continuada para o uso de ferramentas digitais, bem como maior alinhamento entre as estratégias de ensino e as demandas do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Conclui-se que a qualidade da aprendizagem em Geografia depende não apenas da disponibilidade de recursos, mas da mediação docente e da intencionalidade pedagógica no uso desses materiais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Geografia