https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6004Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Eduardo Santana de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Eduardo Santana de. Educação Especial: letramento social e inclusão no mercado de trabalho em Colinas – MA. 21 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Universidade Estadual do Maranhão, Campus Colinas, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6004 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study seeks to understand how the social skills necessary for people with disabilities to participate in the labor market in Colinas, Maranhão, are developed. To this end, we analyzed structural, cultural, and educational factors that influence this process. We started from the principle that, even with important laws such as the Quota Law and the Statute of Persons with Disabilities, there is still a large difference between what the legislation determines and what actually happens in daily life, especially in inland cities. Here, social literacy is seen as a set of communication, cultural, and interaction skills that allows people to fully participate in different social and professional environments. For people with disabilities, this literacy is fundamental to strengthening their autonomy, increasing their chances of getting a job, and actively participating in society. The research was conducted qualitatively and descriptively, using questionnaires applied to three companies in the city. The results show that, although there are some specific inclusion actions, there is still a lack of more structured policies, professional training, and knowledge about inclusive practices and the very concept of social literacy. Among the obstacles are mitations in physical resources, prejudiced attitudes, lack of accessibility, and the absence of continuous training.Furthermore, the study reveals that places like Colinas – MA face these challenges even more intensely due to a lack of resources, specialized professionals, and training programs. The data indicate that promoting social literacy helps strengthen the autonomy of people with disabilities and their entry into the job market. However, this depends on integrated actions between companies, educational institutions, and the government. We conclude that inclusion in the workplace depends both on good public policies and on a cultural and social change that values diversity and the rights of these people | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Letramento social | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Capacitismo | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Social literacy | pt_BR |
| dc.subject | Person with disability | pt_BR |
| dc.subject | Job market | pt_BR |
| dc.subject | Ableism | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.subject | Accessibility | pt_BR |
| dc.title | Educação Especial: letramento social e inclusão no mercado de trabalho em Colinas – MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Special Education: social literacy and inclusion in the job market in Colinas – MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lira, João Antônio de Sousa | - |
| dc.description.resumo | Este estudo busca entender como se desenvolvem os conhecimentos sociais necessários para que pessoas com deficiência possam participar do mercado de trabalho em Colinas – MA. Para isso, analisamos fatores estruturais, culturais e educacionais que influenciam esse processo. Partimos do princípio de que, mesmo com leis importantes, como a inclusão de pessoas com deficiência no trabalho é garantida pela Lei de Cotas (Lei nº 8.213/1991) e pelo Estatuto da Pessoa com Deficiência (Lei nº 13.146/2015), que asseguram direitos e igualdade de oportunidades, mas, ainda há uma grande diferença entre o que a legislação determina e o que realmente acontece no dia a dia, especialmente em cidades do interior. Aqui, o letramento social é visto como um conjunto de habilidades de comunicação, cultura e interação que permite às pessoas participar plenamente de diferentes ambientes sociais e profissionais (Soares, 2020; Street, 2021). Para quem tem deficiência, esse letramento é fundamental para fortalecer sua autonomia, aumentar as chances de conseguir emprego e participar ativamente da sociedade. A pesquisa foi feita de forma qualitativa e descritiva, usando questionários aplicados a três empresas na cidade. Os resultados mostram que, embora existam algumas ações pontuais de inclusão, ainda faltam políticas mais estruturadas, treinamentos profissionais e conhecimentos sobre práticas inclusivas e o próprio conceito de letramento social. Entre os obstáculos estão limitações nos recursos físicos, atitudes preconceituosas, falta de acessibilidade e a ausência de formação contínua. Além disso, o estudo revela que lugares como Colinas – MA enfrentam esses desafios ainda mais intensamente por falta de recursos profissionais especializados e programas de capacitação. Os dados indicam que promover o letramento social ajuda a fortalecer a autonomia das pessoas com deficiência e sua entrada no mercado de trabalho. No entanto, isso depende de ações integradas entre empresas, instituições de ensino e o governo. Concluímos que a inclusão no trabalho depende tanto de boas políticas públicas quanto de uma mudança cultural e social que valorize a diversidade e os direitos dessas pessoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Colinas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação Inclusiva | pt_BR |