Título: Do espelho quebrado à luz de Tieta: a representação feminina na escrita de Jorge Amado
Título(s) alternativo(s): From the broken mirror to the light of Tieta: the representation of women in the writing of Jorge Amado
Autor(es): Porto , Aldânia da Silva Costa
Orientador: Monteiro , Abílio Neiva
Membro da Banca: Pinheiro , Márcia do Socorro da Silva
Membro da Banca: Silva , Laize Oliveira
Data do documento: 2025-12-11
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a representação feminina na obra Tieta do Agreste, de Jorge Amado, buscando identificar os elementos literários e sociais que moldam as personagens femininas e discutir suas implicações no contexto da literatura brasileira e da sociedade da época. A pesquisa visa verificar a função da mulher dentro do imaginário literário brasileiro, revelando como a literatura pode tanto refletir quanto questionar as relações de gênero e as dinâmicas sociais. A literatura é um campo fundamental para o debate sobre espaço da mulher na sociedade, pois, por meio das narrativas, os autores expõem, questionam e transformam percepções sobre a condição feminina, refletindo realidades e aspirações que ultrapassam barreiras sociais e culturais. Nesse cenário, Tieta do Agreste, publicado em 1977, destaca-se como uma obra marcante da literatura brasileira, que, com linguagem rica e humor, aborda as contradições sociais do Nordeste, apresentando a personagem Tieta, uma mulher ousada que desafia as convenções e preconceitos da sua comunidade. O estudo propõe investigar como a figura feminina é representada na obra, com atenção especial à sexualidade, liberdade e autonomia, e como Jorge Amado, por meio de Tieta, critica a moral conservadora da época, dando voz às mulheres marginalizadas e reprimidas. A trajetória de Tieta é analisada como símbolo de resistência e transformação social. A pesquisa é bibliográfica, fundamentada em autores como Simone de Beauvoir (1970), Judith Butler (2003) dentre outros, que discutem questões de gênero e feminismo. Com isso, Jorge Amado traz Tieta como uma representação poderosa da luta por autonomia e igualdade, promovendo uma reflexão crítica sobre o papel da mulher na literatura e na sociedade brasileira
Resumo: This study aims to analyze the representation of women in Tieta do Agreste, by Jorge Amado, seeking to identify the literary and social elements that shape the female characters and to discuss their implications within both Brazilian literature and the society of the time. The research intends to examine the function of women in the Brazilian literary imagination, revealing how literature can both reflect and challenge gender relations and social dynamics. Literature is a fundamental field for debating the space of women in society, as narratives allow authors to expose, question, and transform perceptions of the female condition, reflecting realities and aspirations that surpass social and cultural boundaries. In this context, Tieta do Agreste, published in 1977, stands out as a remarkable work of Brazilian literature. With rich language and humor, it addresses the social contradictions of the Northeast, presenting Tieta as a bold woman who challenges the conventions and prejudices of her community. The study proposes to investigate how the female figure is represented in the novel, with particular attention to sexuality, freedom, and autonomy, and how Jorge Amado, through Tieta, criticizes the conservative morals of the period, giving voice to marginalized and repressed women. Tieta’s trajectory is analyzed as a symbol of resistance and social transformation. The research is based on a bibliographic review supported by authors such as Simone de Beauvoir (1970), Judith Butler (2003), among others who discuss gender and feminist issues. Thus, Jorge Amado presents Tieta as a powerful representation of the struggle for autonomy and equality, fostering critical reflection on the role of women in literature and Brazilian society
Palavras-chave: Representação
Literatura Brasileira
Jorge Amado
Representation
Brazilian Literature