https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5999Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barroso, Andressa Rebeca do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2026-01-08 | - |
| dc.identifier.citation | BARROSO, Andressa Rebeca do Nascimento. Literatura e imprensa no Maranhão: um estudo de "A Pacotilha (1880-1900)". 45 f. 2025. Monografia (Licenciatura em Letras e Literaturas de Língua Portuguesa) - Universidade Estadual do Maranhão, Campus Colinas, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5999 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work analyzes the newspaper A Pacotilha from 1881 to 1900, investigating its role in the circulation of literature and literary criticism in 19th-century Maranhão. Situated within a context of intense social, political, and cultural transformations, the periodical established itself as an important cultural mediator, contributing to the formation of the reading public and the dissemination of literary ideas in Maranhão. The research is based on a qualitative and quantitative analysis of the newspaper's editions, with special attention to the Folhetim and Variedades sections, where fictional texts were concentrated. The results point to the predominance of foreign authors, especially French ones, whose extensive narratives published in serial format occupied a central position in the newspaper's pages. National production, although present, appears mainly in shorter texts and in less prominent spaces, revealing an editorial hierarchy marked by the valorization of international literature. Even so, Brazilian writers such as Machado de Assis and Aluísio Azevedo found in the newspaper a relevant space for dissemination and recognition. Beyond publishing literary works, A Pacotilha served as a significant space for literary criticism, where aesthetic judgment was linked to social, political, and moral debates. The reception of O Mulato, by Aluísio Azevedo, demonstrates how journalistic criticism went beyond literary commentary, functioning as an instrument of social intervention and symbolic dispute. It can be concluded that A Pacotilha played a fundamental role in the cultural life of Maranhão at the end of the 19th century, connecting literature, criticism, and the press, and contributing to the consolidation of a developing literate culture | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa oitocentista | pt_BR |
| dc.subject | Folhetim | pt_BR |
| dc.subject | Crítica literária | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Nineteenth-century press | pt_BR |
| dc.subject | Serialized novel | pt_BR |
| dc.subject | Literary criticism | pt_BR |
| dc.title | Literatura e imprensa no Maranhão: um estudo de A Pacotilha (1880-1900) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Literature and the press in Maranhão: a study of A Pacotilha (1880-1900) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Izenete Nobre | - |
| dc.contributor.referee1 | Pamplona, Alessandra Greyce Gaia | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Shirley Laianne Medeiros da | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa o jornal A Pacotilha no período de 1881 a 1900, investigando seu papel na circulação da literatura e da crítica literária no Maranhão oitocentista. Inserido em um contexto de intensas transformações sociais, políticas e culturais, o periódico consolidou-se como um importante mediador cultural, contribuindo para a formação do público leitor e para a difusão de ideias literárias no espaço maranhense. A pesquisa baseia-se em análise qualitativa e quantitativa de edições do jornal, com atenção especial às seções Folhetim e Variedades, onde se concentravam os textos ficcionais. Os resultados apontam para a predominância de autores estrangeiros, especialmente franceses, cujas narrativas extensas publicadas em formato de folhetim ocuparam posição central nas páginas do periódico. A produção nacional, embora presente, aparece majoritariamente em textos mais curtos e em espaços de menor destaque, o que revela uma hierarquia editorial marcada pela valorização da literatura internacional. Ainda assim, escritores brasileiros como Machado de Assis e Aluísio Azevedo encontraram no jornal um espaço relevante de divulgação e reconhecimento. Além da veiculação de obras literárias, A Pacotilha atuou como um espaço significativo de crítica literária, na qual o julgamento estético se articula a debates sociais, políticos e morais. A recepção de O Mulato, de Aluísio Azevedo, evidencia como a crítica jornalística ultrapassava o comentário literário, funcionando como instrumento de intervenção social e disputa simbólica. Conclui-se que A Pacotilha exerceu papel fundamental na vida cultural do Maranhão no final do século XIX, articulando literatura, crítica e imprensa e contribuindo para a consolidação de uma cultura letrada em formação | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Colinas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |