https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5969Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Sydnéia da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Sydnéia da Silva. Estudo da variação linguística: uma proposta de análise sócio histórica por meio da oralidade dos idosos do povoado Ingá em São José dos Basílios – MA. 2019. 50 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras) - Centro de Estudos Superiores de Presidente Dutra, Universidade Estadual do Maranhão, Presidente Dutra, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5969 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present monographic work is entitled “Study of Linguistic Variation: A Proposal for Socio-Historical Analysis through the Orality of the Ingá Elderly in São José dos Basilíos-MA”, aiming to allow them to be examined as the linguistic varieties of the elderly belonging to the village. Ingá in São José dos Basilies - MA have influenced the cultural identity and the use of language reflected in the speech act of the inhabitants of the Ingá village. The mentioned monograph is justified on the premise that language is a powerful tool, and one of the main means of communication, being in turn mediator of man to transmit his culture, and thus the main objective is to analyze the existing variants within the language. orality of the elderly, considered constitutive elements of the identity of this community. Also having as specific objectives, verify the linguistic variety of the elderly, identify the linguistic influence of the elderly in the cultural construction of their community, present the dimensions that provide the varieties in the village and expose the importance of language varieties for the enrichment of Ingá village identity in São José dos Basilíos-MA. For this, a field research with qualitative characteristics was carried out using for the data collection forms with open questions that had the purpose of collecting the life stories, aiming to present a rich and deep study on thematic as the concept. and the origin of linguistic varieties, types of variation, linguistic variation and prejudice within the speech of the elderly, linguistic variation and the influence of their language on the cultural construction of their community among other aspects. With the elaboration of this monographic study it was found that language is a dynamic element in constant transformation, where such changes occur mainly in historical and regional variations, and the elderly become in this perspective the main agent in transmitting culture, customs and their beliefs the new generations through their language | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Variação Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Culture | pt_BR |
| dc.subject | Old man | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic Variation | pt_BR |
| dc.title | Estudo da variação linguística: uma proposta de análise sócio histórica por meio da oralidade dos idosos do povoado Ingá em São José dos Basílios – MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of linguistic variation: a proposal for socio-historical analysis through the oral tradition of elderly people in the village of Ingá in São José dos Basílios – MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Marrony da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Beserra , Widêglan Marques Sousa | - |
| dc.contributor.referee2 | Aguia, Carliane Miranda Carneiro Aguia | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho monográfico intitula-se “Estudo da variação linguística: uma proposta de análise sociohistórica por meio da oralidade dos idosos do povoado Ingá em São José dos Basilíos-MA”, visando permitir que fossem examinados como as variedades linguísticas dos idosos pertencentes ao povoado Ingá em São José dos Basílios - MA têm influenciado na identidade cultural e no uso da linguagem refletido no ato da fala dos habitantes do povoado Ingá. A mencionada monografia justifica-se na premissa de que a língua é uma ferramenta poderosa, e um dos meios principais de comunicação, sendo por sua vez mediadora do homem para transmitir a sua cultura, sendo assim o principal objetivo é analisar as variantes existentes dentro da oralidade dos idosos, consideradas elementos constitutivo da identidade dessa comunidade. Tendo também como objetivos específicos, verificar a variedade linguística dos idosos, identificar a influência linguística dos idosos na construção cultural de sua comunidade, apresentar as dimensões que propiciam as variedades no povoado e expor a importância das variedades linguísticas para o enriquecimento da identidade do povoado Ingá em São José dos Basilíos-MA. Para isto realizou-se uma pesquisa de campo com características qualitativas utilizando- se para a coleta dos dados formulários com perguntas abertas que tiveram o intuito de colher as histórias de vida, visando dessa forma, apresentar um estudo rico e profundo sobre temáticas como o conceito e a origem das variedades linguísticas, os tipos de variação, a variação linguística e o preconceito dentro da fala dos idosos, variação linguística e a influência de sua linguagem para a construção cultural de sua comunidade entre outros aspectos. Com a elaboração do referido estudo monográfico verificou-se que a língua é um elemento dinâmico em constante transformação, onde tais mudanças se dão principalmente nas variações históricas e regionais, e o idoso torna-se nessa perspectiva o agente principal em transmitir a cultura, os costumes e suas crenças as novas gerações através de sua linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Presidente Dutra | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |