https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5968Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Wérica Thamires Matos dos | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Wérica Thamires Matos dos. Os gêneros textuais: uma análise da aplicação no ensino da leitura na disciplina de língua portuguesa na escola Ana Joaquina de Araújo. 2019. 57 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras) - Centro de Estudos Superiores de Presidente Dutra, Universidade Estadual do Maranhão, Presidente Dutra, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5968 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The kinds of texts have always been present in our lives, more than we can imagine, they are indispensable in all areas and have contributed in the development of communication and obviously in the educational field. This research has as a theme: The kinds of texts: An analysis of the application of the teaching of reading in the subject of the Portuguese language at the School of Ana Joaquina de Araújo. The work becomes relevant for the reason that the school has been facing questions relating to the development of education in the practice of reading. As follows, the interest for this study arose from the concern in analysis of the way the kinds of texts can be and are contributing to the training of the reader. Qualitative and quantitative field research and bibliographic research were carried out, having the theoretical assumptions of the scholars Charles Bazerman (2006); Mikhail Bakhtin (1992), Luiz António Marcuschi (2005); Paulo Freira (1989) and Ingedore Grunfield Villaça Koch (2009). Questionnaires with closed-ended questions were applied to the Portuguese language teachers of the 6th and 9th grade at the School of Ana Joaquina de Araújo. As results it was found that the kinds of texts as a strategy for reading practice, has the fundamental role of great importance for the student to have autonomy to give their opinion on what they read | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros Textuais | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Ferramenta didática | pt_BR |
| dc.subject | Textual Genres | pt_BR |
| dc.subject | Reading | pt_BR |
| dc.subject | Teaching and learning | pt_BR |
| dc.subject | Teaching tool | pt_BR |
| dc.title | Os gêneros textuais: uma análise da aplicação no ensino da leitura na disciplina de língua portuguesa na escola Ana Joaquina de Araújo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Textual genres: an analysis of their application in teaching reading in the Portuguese language subject at the Ana Joaquina de Araújo school | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Belfort, Francione Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Aguiar , Carliane Miranda Carneiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Beserra , Wideglan Marques Sousa | - |
| dc.description.resumo | Os gêneros textuais sempre estiveram presentes em nossa vida, mais do que possamos imaginar , são indispensáveis em todos os âmbitos e contribuem no desenvolvimento da comunicação e obviamente também no campo educativo. Essa pesquisa tem como tema: Os gêneros textuais: Uma análise da aplicação no ensino da leitura na disciplina de Língua Portuguesa na Escola Ana Joaquina de Araújo. O trabalho torna-se relevante em razão de que a escola tem enfrentado questões relativas ao desenvolvimento do educando no hábito da leitura. Assim, o interesse por esse estudo surgiu a partir da inquietação em analisar de que forma os gêneros textuais podem e estão contribuindo para a formação do leitor. Realizou-se pesquisa de campo com caráter qualitativo, quantitativo e pesquisa bibliográfica, tendo como pressupostos teóricos os estudiosos Charles Bazerman (2006); Mikhail Bakhtin (1992) Luiz Antônio Marcuschi (2005); Paulo Freire (1989) e Ingedore Grunfeld Villaça Koch (2009). Aplicou-se questionários com perguntas fechadas aos professores de Língua Portuguesa do ensino fundamental do 6° ao 9° ano da Escola Ana Joaquina de Araújo. Como resultados verificou-se que os gêneros textuais como estratégia para prática de leitura, tem o papel fundamental de grande importância para que o aluno tenha autonomia para opinar sobre o que lê | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Presidente Dutra | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |