https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5963Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Cícera Soares de Alencar Fialho | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cícera Soares de Alencar Fialho. A representação do negro em Negrinha de Monteiro Lobato. 2019. 44 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras) - Centro de Estudos Superiores de Presidente Dutra, Universidade Estadual do Maranhão, Presidente Dutra, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5963 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present monograph has as its theme the representation of the black in Negrinha de Monteiro Lobato (1920), which explores the inhuman vision that continued in the mentalities and habits of slaveholders, even with the abolition of 1888. The nigger is approached touchingly. , the mulatto, the mestizo as written in our literature, who presented him as he has been exhibited in Brazilian society observing him passing from object to subject, that is, presented him as he has been exhibited in Brazilian society since the beginnings of its existence. A bibliographical research was carried out, using as base, the work of an author considered celebrated in the Brazilian literary context, Jose Bento Monteiro Lobato (1882 to 1948). To analyze the tale, it was first necessary to present the history of black people in Brazil during the abolition and slavery periods, as well as a vision of black people within Brazilian literature. We sought to present the Monteiro Lobato profile within the Brazilian literature, its contribution to the development of children's literature in Brazil, as well as the position of some critics, who talk about the behavior of Lobato, in the black theme. To support this analysis, we used authors such as Monteiro Lobato (2008), Lajolo (2007), Candido (1999), Sodré (1911), and Fairclough (2001). . This work aims to make a reflection through the work Negrinha (1920) by Monteiro Lobato, which shows how blacks were treated even after the abolition of 1988. To represent these people, will be approached the character Negrinha, who receives the same title of the work and the tale. About the nomenclature conferred on blacks, these are termed as the inferior, the marginalized, the stereotypical as we find them in various literary moments, they experienced the difficult times of slavery and were suppressed by the ruling class (whites) and that even after of freedmen still lived under the slave regime | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Representação | pt_BR |
| dc.subject | Negro | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Lobato | pt_BR |
| dc.subject | Representation | pt_BR |
| dc.subject | Black | pt_BR |
| dc.subject | Literature Lobato | pt_BR |
| dc.title | A representação do negro em Negrinha de Monteiro Lobato | pt_BR |
| dc.title.alternative | The representation of black people in Monteiro Lobato's Negrinha | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, John Jefferson do Nascimento | - |
| dc.contributor.referee1 | Bezerra , Wildêglan Marques Sousa | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Marrony da Silva | - |
| dc.description.resumo | A presente monografia tem como temática a representação do negro em Negrinha de Monteiro Lobato (1920), que explora a visão desumana que continuava nas mentalidades e nos hábitos dos senhores escravocratas, mesmo com a abolição de 1888. Aborda-se no tocante, o negrinho, o mulato, o mestiço tal como escrito em nossa literatura, que o apresentou como ele tem sido exibido na sociedade brasileira observando-o perpassando de objeto a sujeito, ou seja, apresentou-o assim como ele tem sido exibido na sociedade brasileira desde os primórdios de sua existência. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica, utilizando como base, a obra de um autor considerado celebre no contexto literário brasileiro, José Bento Monteiro Lobato (1882 a 1948). Para análise da obra, primeiramente fez-se necessário uma apresentação da história do negro no Brasil nos períodos abolição e escravidão, como também uma visão do negro dentro da literatura brasileira. Buscou-se em sequência apresentar o perfil Monteiro Lobato dentro da literatura brasileira, sua contribuição para o desenvolvimento da literatura infantil no Brasil, como também a posição de alguns críticos, que falam sobre o comportamento de Lobato, na temática negra. Para fundamentação desta análise, utilizou-se de autores, como, Monteiro Lobato (2008), Lajolo (2007), Candido (1999), Sodré (1911), e Fairclough (2001). Esse trabalho tem como objetivo fazer uma reflexão através da obra Negrinha (1920) de Monteiro Lobato, que mostra a forma como os negros eram tratados mesmo depois de abolição de 1988. Para representar essa gente, será abordada a personagem Negrinha, que recebe o mesmo título da obra e do conto. A cerca da nomenclatura conferida aos negros, esses são denominados como os inferiorizados, os marginalizados, os estereotipados são assim que os encontramos em vários momentos literários, estes vivenciaram os difíceis tempos de escravidão e foram suprimidos pela classe dominante (brancos) e que mesmo depois de libertos ainda viviam sobre o regime escravagista | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Presidente Dutra | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |