https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5935Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Valois, Sávio José Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | VALOIS, Sávio José Silva. DISCIPLINA DE MUSICALIZAÇÃO NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: uma revisão das abordagens nas licenciaturas em música da cidade de São Luís-MA. 2025. 37f. Monografia (Curso de Licenciatura em Música) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5935 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the approaches to the discipline of musical education in undergraduate music courses offered by higher education institutions in the city of São Luís – MA. The research, of a qualitative and exploratory nature, used document analysis, semi-structured interviews, and questionnaires to investigate how musical education is conceived, structured, and applied in teacher training. The results point to a methodological diversity among the institutions, revealing everything from more technical and theoretical proposals to integrated approaches that value pedagogical practice and playfulness. However, it was found that in a large part of the courses there is curricular fragmentation, an absence of practical experiences in school contexts, and a limited appreciation of local cultural manifestations, which weakens the preparation of future teachers. The research concludes that there is a need for reforms in undergraduate curricula, expanding the integration between theory and practice, encouraging participatory methodologies, and ensuring the training of teachers capable of promoting a critical, sensitive, and contextualized music education | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Musicalização | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Educação musical | pt_BR |
| dc.subject | Prática da musicalização no ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Desafios da formação em São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Musicalization | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical practices | pt_BR |
| dc.subject | Music education | pt_BR |
| dc.subject | The practice of musicalization in higher education | pt_BR |
| dc.subject | Challenges of teacher training in São Luís - MA | pt_BR |
| dc.title | A DISCIPLINA DE MUSICALIZAÇÃO NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: uma revisão das abordagens nas licenciaturas em música da cidade de São Luis - MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | THE DISCIPLINE OF MUSICALIZATION IN TEACHER TRAINING: a review of approaches in music degrees in the city of São Luis - MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | VALOIS, S. J. S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Manica, Solon Santana | - |
| dc.contributor.advisor1ID | MANICA, S. S.;SANTANA MANICA, SOLON | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Manica, Solon Santana | - |
| dc.contributor.referee1ID | MANICA, S. S.;SANTANA MANICA, SOLON | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Renato Moreira Varoni de | - |
| dc.contributor.referee2ID | CASTRO, R. M. V.;CASTRO, R. M. V. D.;VARONI DE CASTRO, R. M.;CASTRO, RENATO MOREIRA VARONI DE;MOREIRA VARONI DE CASTRO, RENATO | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Costa Neto, Raimundo João Matos | - |
| dc.contributor.referee3ID | COSTA NETO, R. J. M. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar as abordagens da disciplina de musicalização nos cursos de licenciatura em música ofertados por instituições de ensino superior na cidade de São Luís – MA. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, utilizou análise documental, entrevistas semiestruturadas e questionários para investigar como a musicalização é concebida, estruturada e aplicada na formação de professores. Os resultados apontam para uma diversidade metodológica entre as instituições, revelando desde propostas mais técnicas e teóricas até abordagens integradas que valorizam a prática pedagógica e a ludicidade. Constatou-se, porém, que em grande parte dos cursos há uma fragmentação curricular, uma ausência de experiências práticas em contextos escolares e uma limitada valorização das manifestações culturais locais, o que enfraquece a preparação dos futuros docentes. A pesquisa conclui pela necessidade de reformulações nos currículos das licenciaturas, ampliando a integração entre teoria e prática, incentivando metodologias participativas e garantindo a formação de professores capazes de promover uma educação musical crítica, sensível e contextualizada | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Música | pt_BR |