Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jaciele Fernandes da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Jaciele Fernandes da. A valorização da identidade regional e cultural em Poesia com rapadura, de Bráulio Bessa. 2019. 44 f. Monografia (Graduação) – Curso de Letras, Centro de Estudos Superiores de Presidente Dutra, Universidade Estadual do Maranhão, Presidente Dutra, MA, 2019. Disponível: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5925
dc.description.abstract: Preconception, intolerance, and contempt for the Northeastern man is still widespread in modern times even though it has been almost a century since the emergence of the discriminatory imaginary explosion of the Northeast. Such a crystallized image consists basically of "drought, misery and backwardness," so his people carry with them stereotypes that are quite offensive and derogatory. In this perspective, the present research approached how such identity imagery was constructed, contextualizing the regional and cultural aspects used by the contemporary poet Bráulio Bessa, corroborating the valorization that is made to the region in his Poetry with Rapadura. Consequently, the composer elements of the Sertanean culture were explained, which, likewise, are also present in the work: cordel literature, xylography, catholic religiosity; and the real reasons for using the dialects and expressions from the Northeast region will be discussed. As a theoretical support for the foundation of such research, one can count on Albuquerque Junior (1999), Bagno (1999 and 2013), Faraco (2012), Marinho and Pinheiro (2012), Hall (2011), among others
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Nordeste
dc.subject: Identidade regional
dc.subjectidentidade cultural
dc.subject: Poesia com Rapadura
dc.subject: Northeast
dc.subject: Regional identity
dc.subjectcultural identity
dc.subject: Poetry with Rapadura
dc.title: A valorização da identidade regional e cultural em Poesia com rapadura, de Bráulio Bessa
dc.title.alternative: The appreciation of regional and cultural identity in Poetry with Rapadura, by Bráulio Bessa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Alves, Marrony da Silva-
dc.contributor.referee1: Silva, Joerta Maria Bezerra-
dc.contributor.referee2: Rosendo , Antonia Karine do Nascimento-
dc.description.resumo: O preconceito, a intolerância, e o menosprezo pelo homem nordestino, ainda é bastante difundido em tempos atuais apesar de ter-se passado quase um século em que emergiu a explosão imagética discriminatória da região Nordeste. Tal imagem cristalizada consiste basicamente em “seca, miséria e atraso”, logo, seu povo carrega consigo estereótipos bastante ofensivos e depreciativos. Nesta perspectiva, a presente pesquisa abordou como se deu tal construção imagética identitária, contextualizando aos aspectos regionais e culturais utilizados pelo poeta contemporâneo Bráulio Bessa, corroborando a valorização que se é feita à região em sua obra Poesia com Rapadura. Consequentemente, foram explanados os elementos compositores da cultura sertaneja, que, de igual modo, estão presentes também na obra: a literatura de cordel, a xilogravura, a religiosidade católica; e, ainda, foram discutidos os reais motivos pelos quais se utilizou o uso de dialetos e expressões oriundas da região Nordeste. Como suporte teórico para fundamentação de tal pesquisa pôde-se contar com Albuquerque Junior (1999), Bagno (1999 e 2013), Faraco (2012), Marinho e Pinheiro (2012), Hall (2011), entre outros
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Presidente Dutra
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras