https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5924Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Tamires Feitosa de Assis de | - |
| dc.date.issued | 2019-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Tamires Feitosa de Assis de. O texto imagético para o público infanto-juvenil: estudo e compreensão de Grande Sertão: Veredas de Guimarães Rosa por meio da adaptação. 2019. 55 f. Monografia (Graduação) – Curso de Letras, Centro de Estudos Superiores de Presidente Dutra, Universidade Estadual do Maranhão, Presidente Dutra, MA, 2019. Disponível: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5924 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aforementioned monographic work arose from the need to observe how the illustrations can influence the study and understanding of the Literary Text of Classical Works of Brazilian Literature, since most of these works present an elaborate language and make allusions to contexts far from the reality of the reader in phase literary life, especially children and adolescents, resulting in the difficulty of understanding the text, and this becoming unattractive. In this way, this work aimed to point out the role played by the illustrations in the works for the Infanto-juvenil audience, based on the adaptation in Graphic novel of the work "Grande Sertão: Veredas" of Guimarães Rosa, thus punctuating the importance of the imagery for the study and understanding of the literary text. As a method to meet the objectives, the bibliographical research was used, listing the readings that subsidized the subject, from researches in books, magazines and periodicals. For the qualitative approach, research was done on digital research tools among Scielo, using the descriptors: "Imaginary Text in Children's Literature" and "Adaptations as a facilitating method of understanding the literary text". With the elaboration of this monograph it was possible to affirm that the imagery text is a very effective tool within the literary works. It is also possible to infer that the multisemiotic texts found in contemporary re- creations of the classical works of Brazilian Literature attract young people because they are a reading of facilitated comprehension, especially the adaptations that are loaded with imagery texts, since they invite to refer the reader to the past and contextualize reading with reality. In this perspective, the image allows a much more effective understanding of the text, because it connects the reader with the plot through the awakening of feelings and emotions that only words can not awaken | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Grande Sertão Veredas | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Infanto-juvenil | pt_BR |
| dc.subject | Ilustrações | pt_BR |
| dc.subject | Textos multissemióticos. | pt_BR |
| dc.subject | Adaptações literárias contemporâneas | pt_BR |
| dc.subject | Children's and Juvenile Literature | pt_BR |
| dc.subject | Illustrations | pt_BR |
| dc.subject | Multisemiotic texts | pt_BR |
| dc.subject | Contemporary literary adaptations | pt_BR |
| dc.title | O texto imagético para o público infanto-juvenil: estudo e compreensão de Grande Sertão: Veredas de Guimarães Rosa por meio da adaptação | pt_BR |
| dc.title.alternative | The visual text for children and young adults: a study and understanding of Grande Sertão: Veredas by Guimarães Rosa through adaptation. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Marrony da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Mota, Rozeane Brito Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Joerta Maria Bezerra | - |
| dc.description.resumo | O mencionado trabalho monográfico surgiu da necessidade de observar como as ilustrações podem influenciar no estudo e compreensão do Texto Literário de Obras Clássicas da Literatura Brasileira, visto que a maioria destas obras apresenta uma linguagem rebuscada e fazem alusões a contextos distantes da realidade do leitor em fase inicial da vida literária, principalmente crianças e adolescentes, resultando na dificuldade de compreender o texto, e este tornando-se pouco atrativo. Desse modo, neste trabalho objetivou-se apontar a função exercida pelas ilustrações nas obras para o público Infanto-juvenil, tomando por base a adaptação em Graphic novel da obra “Grande Sertão: Veredas” de Guimarães Rosa, pontuando assim a importância do texto imagético para o estudo e compreensão do texto literário. Como método para atender os objetivos, utilizou-se a pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, elencando leituras que subsidiassem a temática, a partir de pesquisas em livros, revistas e periódicos. Com a elaboração da presente monografia pôde-se afirmar que o texto imagético é uma ferramenta muito eficaz dentro das obras literárias. Podendo-se ainda inferir que os textos multissemióticos encontrados nas recriações contemporâneas das obras clássicas da Literatura Brasileira atraem o jovem por serem uma leitura de compreensão facilitada, principalmente as adaptações que são carregadas de textos imagéticos, visto que estas convidam por remeterem o leitor ao passado e contextualizarem a leitura com a realidade. Nessa perspectiva, a imagem possibilita uma compreensão muito mais eficaz do texto, pois liga o leitor com o enredo através do despertar de sentimentos e emoções que apenas as palavras não são capazes de despertar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Presidente Dutra | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |