https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5923Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Beatriz de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Beatriz de Sousa. Ironia e crítica social em O alienista de Machado de Assis / Beatriz de Sousa Ribeiro. – Presidente Dutra, 2019. 37 f. Monografia (Graduação) – Curso de Letras, Centro de Estudos Superiores de Presidente Dutra, Universidade Estadual do Maranhão, Presidente Dutra, MA, 2019. disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5923 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Alienist is one of the most famous tales of the genius of Brazilian literature, Machado de Assis, which brings madness as its theme and presents criticism in relation to the models of society throughout the work, although at the beginning of the text the author makes it clear the phrase "in remote times" that refers to the idea that what is said there is nonexistent or in an unequal time lived by the author, it is known that it was written in an ironic way, since the main focus is the advancement of science and technology, a subject that was very current at the time. Through the chosen story will be seen as giving the textual realization with the use of sarcasm in the Machadian texts. Texts of this magnitude are essential to sharpen the power to unravel ambiguities, often the criticisms present in the story cited or texts in general that have this characteristic, go unnoticed, needing a deep and cautious analysis, as well as knowing the author and their characteristics to better understand their writings. The following project comes with this proposal to analyze, unveil and comment on what is implied | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Ironia | pt_BR |
| dc.subject | Crítica | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Machado de Assis | pt_BR |
| dc.subject | Irony | pt_BR |
| dc.subject | Criticism | pt_BR |
| dc.subject | Society | pt_BR |
| dc.subject | Machado de Assis | pt_BR |
| dc.title | Ironia e crítica social em O alienista de Machado de Assis | pt_BR |
| dc.title.alternative | Irony and social criticism in The Alienist by Machado de Assis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, John Jefferson do Nascimento | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves , Marrony da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Belfort , Francione Lima | - |
| dc.description.resumo | O Alienista é um dos contos mais famosos do gênio da literatura brasileira, Machado de Assis, que traz como tema a loucura e apresenta através desta, críticas em relação aos modelos da sociedade em toda a obra, embora no início do texto o autor deixe claro a frase “em tempos remotos” que remete a ideia de que o que ali conta é inexistente ou em uma época desigual a vivida pelo autor, sabe-se que foi escrito de forma irônica, já que o conto traz como foco principal o avanço da ciência e tecnologias, assunto que na época era atualíssimo. Através do conto escolhido será visto como se dá a realização textual com o uso do sarcasmo nos textos Machadianos. Textos dessa magnitude são essenciais para aguçar o poder em desvendar ambiguidades, muitas vezes as críticas presentes no conto citado ou textos em geral que tenham essa característica, passam despercebidas, necessitando assim de uma análise profunda e cautelosa, como também é necessário conhecer o autor e suas características para melhor entender seus escritos. O trabalho a seguir veio com essa proposta de analisar, desvendar e comentar o que fica subentendido | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Presidente Dutra | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |