Título: O professor de língua portuguesa como mediador do ensino da leitura literária no ensino fundamental anos finais em três escolas referências de Presidente Dutra - MA
Título(s) alternativo(s): The Portuguese language teacher as a mediator of teaching literary reading in the final years of elementary school in three reference schools in Presidente Dutra - MA
Autor(es): Oliveira, Alane Torres de
Orientador: Alves, Marrony da Silva
Membro da Banca: Silva, Joerta Maria Bezerra
Membro da Banca: Mota , Rozeane Brito Oliveira
Data do documento: 2019-07-23
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A monografia presente fundamentou sua elaboração nas dificuldades pelas quais a educação e o desenvolvimento da leitura vem enfrentando nos anos atuais buscando evidenciar a suma importância que o professor de língua portuguesa tem como mediador da leitura literária na sala de aula do ensino fundamental nos anos finais, justificando essa premissa no fato de que o ensino fundamental como base central para o conhecimento literário e a preparação para o ensino médio, aperfeiçoando a leitura e a erudição nas obras literárias de essencial aplicabilidade, obedecendo ao que está previsto na lei de diretrizes e base da educação nacional (LDB) onde o aluno deve demonstrar o pleno domínio pela leitura e o quão importante é para a inserção do individuo na sociedade. Na estruturação do mencionado estudo buscou-se conhecer o esforço de alguns educadores, como também o conhecimento e interesse dos mesmos em apresentar aos alunos o campo da literatura e os cânones do meio literário. Discutiu-se ainda a falta de suporte enfrentada pelos professores nas escolas por ausência de material e o certo descaso por parte dos gestores públicos em abastecer as escolas com materiais de qualidade e não facilitando o acesso a obras literárias privando o aluno e prejudicando o processo construtivo de um indivíduo leitor. O estudo aqui abordado valeu-se de uma pesquisa de campo descritiva e exploratória nas salas de 9º ano em três escolas referência na cidade de Presidente Dutra - MA. Sendo estas: Unidade Integrada Ana Joaquina de Araújo, Unidade escolar Dr. Murilo Braga e a na Unidade Integrada Tereza de Oliveira. Valendo-se esse procedimento técnico de uma coleta de dados qualitativa por meio de questionários apresentados as três professoras que atuam nas respectivas salas das escolas campo dos quais abordaram a importância e os métodos utilizados em sala para o desenvolvimento e aprimoramento da leitura literária
Resumo: The present monograph founded its elaboration on the difficulties that the education and the develompment of the reading has been facing in the current years seeking to evidence the utmost importance that the portuguese language teacher has as a mediator of literary reading in the classroom of elementar school in the final years, justifying this premise in the fact that elementar school as the central base for literary knowledge and preparation for secondary education improving reading and erudition in literary works of essential applicability, obeying what is provided in the law of guidelines and basis of national education (LDB) where the student must demonstrate the full and how importante it is for the insertion of the individual into society. In the structuring of the aforementioned study, it was sought to know the efforts of some educators, as well as their knowledge and interest in presenting students to the fiel of literature and the literary circles. It was also discussed the lack of support faced by teachers in the school due to the lack of material and the lack of public managers in supplyng schools whith quality materials and not facilitating acces to literary Works depriving the student and impairing the constructive rocess of na individual reader. The study addressed here was based on a descriptive and exploratory field research in the ninth grade rooms in three reference schools in the city of Presidente Dutra-Ma being these integrated unit Ana Joaquina de Araujo, school unit doctor Murilo Braga and in the integrated unit Tereza de Oliveira. Using this technical procedure of a qualitative data collection throug questionnaires presented to three teachers who work in the respective rooms of the field schools, which discuss the importance and the methods used in the room for development and improvement of literary reading
Palavras-chave: Aluno
Leitura literária
Literatura
Professor mediador/facilitador
student
Reading literary
Literature
Mediator teacher/facilitator