Título: Leitura literária: Capitães da areia, Jorge Amado, como recurso na formação de leitores
Título(s) alternativo(s): Literary reading: Captains of the Sands, by Jorge Amado, as a resource in reader development.
Autor(es): Oliveira, Charlene Matos dos Santos
Orientador: Alves, John Jefferson do Nascimento
Membro da Banca: Bezerra, Widêglan Marques Sousa
Membro da Banca: Alves, Marrony da Silva
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho vem destacar dentro da obra Capitães da Areia de Jorge Amado, o enredo usado pelo autor narrativo para a denúncia social que estava acontecendo naquele momento em que ele escrevia a obra. Objetivando o processo a qual as crianças relatadas na obra, são negligenciadas a infância a partir das experiências vividas por cada personagem, pois apesar da falta de oportunidade as crianças sentem o desejo de mudança de uma vida melhor e a abandonarem a vida nas ruas e isso se dá por intermédio da leitura apresentada a eles por um integrante do grupo. A própria sociedade hoje acaba excluindo as pessoas, deixando-as numa vulnerabilidade social, sendo necessário que tal problemática seja solucionada. Diante disto, este trabalho ao abordar a forma de superação a partir da Leitura Literária: como recurso na formação de leitores baseada na obra capitães da areia, se justifica como importante obra nesse sentido. Analisar a obra Capitães da Areia como recurso para formação de leitor como também identificar a importância da obra como incentivo à leitura, apesar do contexto social; descrever os fatos que levaram o grupo de crianças e adolescentes a viverem nas ruas e explorar o interesse dos meninos de rua pela leitura, dentro da obra Capitães da Areia de Jorge Amado. Para a base da discussão acerca da temática abordada no referido trabalho, foi utilizada uma pesquisa bibliográfica fundamentada nas ideias de alguns autores como: Umberto Eco (1990), Regina Zilbermam (1998), Massaud Moisés (2001), Roger Chartier (2004) dentre outros e alguns artigos. A pesquisa nos possibilitou a fazer uma reflexão sobre o papel da sociedade com a questão dos menores abandonados e a falta de oportunidades que essas crianças enfrentam. Contudo, apesar do comportamento das crianças serem inadequados por conta da situação a qual estavam inseridas, algumas conseguiram abandonar a velha vida
Resumo: This work highlights within Jorge Amado's Capitães da Areia, the plot used by the narrative author for the social denunciation that was happening at the time he was writing the work. Aiming at the process to which children reported in the work, childhood is neglected from the experiences lived by each character, because despite the lack of opportunity children feel the desire to change a better life and abandon life on the streets and this This is done through the reading presented to them by a member of the group. Society itself today ends up excluding people, leaving them in a social vulnerability, and it is necessary that this problem be solved. Given this, this work in addressing the way of overcoming from Literary Reading: as a resource in the formation of readers based on the work captains of sand, is justified as an important work in this sense. Analyze the work Capitães da Areia as a resource for reader education as well as identify the importance of the work as an incentive for reading, despite the social context; describe the facts that led the group of children and adolescents to live in the streets and explore the interest of street children in reading, within the work Capitães da Areia by Jorge Amado. To base the discussion about the thematic approached in the referred work, a bibliographical research was used based on the ideas of some authors as: Umberto Eco (1990), Regina Zilbermam (1998), Massaud Moisés (2001), Roger Chartier (2004) among others and some articles. The research enabled us to reflect on the role of society with the issue of abandoned minors and the lack of opportunities these children face. However, despite the children's behavior being inadequate because of their situation, some managed to abandon their old life
Palavras-chave: Criança
Abandono
Leitura
Construção
Crítica
Child
. Construction
Abandonment
Reading
Criticism