https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5917| Título: | A dimensão ética do desejo em Spinoza |
| Título(s) alternativo(s): | The ethical dimension of desire in Spinoza |
| Autor(es): | Santos, Luciana Isabelle Ramos dos |
| Orientador: | Caldas, Fabíola da Silva |
| Membro da Banca: | Machado, Viviane Silveira |
| Membro da Banca: | Silva , Henrique Lima da |
| Data do documento: | 2025-12-10 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho busca investigar a dimensão ética do desejo na filosofia de Benedictus Spinoza, focando da inovação na percepção desse conceito em sua filosofia naturalista e imanente. Ao contrário das concepções tradicionais que viam o desejo como uma falta ou algo a ser reprimido, Spinoza o considera como a essência do ser humano, um esforço contínuo de perseverar na existência. O pesquisa examina a evolução do conceito de desejo, começando pela filosofia grega e passando pelos pensadores modernos, como Hobbes e Descartes, até a inovação spinozana com a moralidade tradicional, explicitando que o desejo, quando orientado pela razão, se transforma em uma potência que conduz à liberdade e à virtude, estabelecendo uma ética baseada na compreensão das causas naturais do comportamento humano, propondo uma ética da necessidade, em que a liberdade é alcançada pela razão e pela compreensão dos afetos |
| Resumo: | The present work aims to investigate the ethical dimension of desire in the philosophy of Benedictus Spinoza, focusing on the innovation of this concept within his naturalistic and immanent philosophy. Contrary to traditional conceptions that viewed desire as lack or as something to be repressed, Spinoza conceives it as the very essence of the human being, a continuous effort to persevere in existence. The research examines the evolution of the concept of desire, beginning with Greek philosophy and extending through modern thinkers such as Hobbes and Descartes, until reaching Spinoza’s break with traditional morality. It highlights that desire, when guided by reason, becomes a power (potentia) that leads to freedom and virtue, establishing an ethics grounded in the understanding of the natural causes of human behavior. In this sense, Spinoza proposes an ethics of necessity, in which freedom is achieved through reason and through the comprehension of the affects |
| Palavras-chave: | Ética Desejo Potência Afetos ethics; desire; power; affects ethics; desire; power; affects Ethics Desire Power Affects |