Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Ádria Janyne Nunes-
dc.date.issued: 2026-01-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ádria Janyne Nunes. Procedimentos de glosa e parafrasagem na TOPE: descrição analítica e reflexiva. 2026. 23f. TCC (Graduação em Letras Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Universidade Estadual do Maranhão, Campus Barra do Corda - MA, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5895
dc.description.abstract: This work aims to investigate how the concepts of gloss and paraphrase are mobilized in Culiolian studies, from the perspective of the Theory of Predicative and Enunciative Operations (TOPE). To this end, we conducted bibliographic research based on the analysis of four theoretical articles: Valentim's (2021) research on the theoretical and methodological characteristics of TOPE; Moreno's (2022) work on the enunciative functioning of exclamatory statements; Sousa and Pria's (2024) investigation into the functioning of the linguistic unit NOVO; and finally, Souza and Pria's (2025) operational study of reflexivity. The methodological approach consisted of identifying and describing the analytical procedures employed by the authors in the mobilization of gloss and paraphrase, as well as comparing the different modes of operation of these concepts in relation to the linguistic objects analyzed. The results show that, although the authors share the theoretical assumptions of TOPE, glossing and paraphrasing are used in distinct ways, assuming specific functions in the construction of descriptive hypotheses, in the analysis of inferential processes, and in the description of the semantic-enunciative functioning of linguistic units. In general, the analyses confirm that glossing and paraphrasing constitute central theoreticalmethodological procedures in the Culiolian perspective, since they allow the operations performed by subjects in language activity to become visible, reinforcing the conception that meaning is not pre-constructed, but is the result of the interaction between subjects in enunciative situations
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: TOPEpt_BR
dc.subject: Glosa
dc.subject: Parafrasagem
dc.subject: Gloss
dc.subject: Paraphrasing
dc.title: Procedimentos de glosa e parafrasagem na TOPE: descrição analítica e reflexiva
dc.title.alternative: Glossing and paraphrasing procedures in TOPE: an analytical and reflective description.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sousa, Isael da Silva-
dc.contributor.referee1: Siqueira, Vanuza de Paula-
dc.contributor.referee2: Silva, Max Mateus Moura da-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar como os conceitos de glosa e parafrasagem são mobilizados em estudos culiolianos, sob a perspectiva da Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas (TOPE). Para tanto, realizamos uma pesquisa de natureza bibliográfica, fundamentada na análise de quatro artigos teóricos: a pesquisa de Valentim (2021) acerca de características teóricas e metodológicas da TOPE; o trabalho de Moreno (2022) sobre o funcionamento enunciativo dos enunciados exclamativos; a investigação de Sousa e Pria (2024) acerca do funcionamento da unidade linguística NOVO; e por fim, o estudo operatório da reflexividade, de Souza e Pria (2025). O percurso metodológico consistiu na identificação e descrição dos procedimentos analíticos empregados pelos autores na mobilização da glosa e parafrasagem, bem como na comparação dos diferentes modos de operações desses conceitos em função dos objetos linguísticos analisados. Os resultados evidenciam que, embora os autores compartilhem os pressupostos teóricos da TOPE, a glosa e a parafrasagem são utilizadas de maneiras distintas, assumindo funções específicas na construção de hipóteses descritivas, na análise de processos inferenciais e na descrição do funcionamento semântico-enunciativo de unidades linguísticas. De modo geral, as análises confirmam que a glosa e a parafrasagem constituem procedimentos teóricometodológicos centrais na perspectiva culioliana, uma vez que permitem tornar visíveis as operações realizadas pelos sujeitos na atividade de linguagem, reforçando a concepção de que o sentido não é pré-definido, mas é resultado da interação entre sujeitos em situações de enunciação
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Barra do Corda
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras