Título: Liberdade quer dizer terra: a questão agrário-camponesa nas décadas de 1950 e 60 a partir do jornal Liga e o ensino de história
Autor(es): Ferreira, Mayara Vanessa da Silva
Orientador: Ferreira, Marcia Milena Galdez
Membro da Banca: Porfirio, Pablo Francisco de Andrade
Membro da Banca: Galves, Marcelo Cheche
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente texto dissertativo tem por objetivo analisar o periódico Liga, jornal de orientação política de esquerda e porta-voz das Ligas Camponesas. O jornal é uma expressão concentrada da inédita efervescência política e ascensão das lutas populares que caracterizaram o Brasil entre os anos de 1947 a 1964, por meio do periódico conseguimos compreender as aspirações, sonhos, ideais, valores e crenças que o Liga quis mobilizar na sociedade brasileira da década de 1960, além disso, identificamos os ideários das esquerdas pré-1964, suas disputas internas e como se relacionaram com o Governo João Goulart em torno das reformas de base. O jornal Liga estava inserido dentro de uma cultura política, que trazia consigo projetos políticos que visavam modificar radicalmente a estrutura da sociedade brasileira. Nossa pesquisa com o jornal teve como norte três eixos: 1) a presença de determinados conceitos ou categorias; 2) frequência com que aparecem determinados conceitos ou categorias; 3) estudo da tendência editorial do jornal. O presente trabalho também teve como objetivo fazer uma análise de livros didáticos de História do 9º ano do Ensino Fundamental. Nosso interesse foi de entender como o conteúdo sobre as Ligas Camponesas estava disposto nos livros didáticos, problematizar a narrativa sobre o populismo ainda presente nos livros didáticos de História e questionar qual espaço estava reservado às mobilizações camponesas dentro da história política do Brasil. Por fim, tivemos como proposta a elaboração de um paradidático, uma cartilha intitulada Cartilha das Ligas Camponesas, em que buscamos fazer uma reconstituição mais fiel da experiência democrática que o Brasil viveu ás vesperas golpe militar de 1964.
Resumo: This dissertative text aims to analyze the newspaper Liga, a left-wing political newspaper and spokesperson for the Peasant Leagues. The newspaper is a concentrated expression of the unprecedented political effervescence and rise of popular struggles that characterized Brazil between 1947 and 1964. Through the periodical we are able to understand the aspirations, dreams, ideals, values and beliefs that the Liga wanted to mobilize in Brazilian society in the 1960s. In addition, we identify the ideologies of the pre-1964 left, their internal disputes and how they related to the João Goulart Government around basic reforms. The newspaper Liga was part of a political culture that brought with it political projects that aimed to radically change the structure of Brazilian society. Our research with the newspaper was guided by three axes: 1) the presence of certain concepts or categories; 2) the frequency with which certain concepts or categories appear; 3) a study of the newspaper's editorial trends. This work also aimed to analyze History textbooks for the 9th grade of Elementary School. Our interest is to understand how the content on the Peasant Leagues was arranged in the textbooks, to problematize the narrative on populism still present in History textbooks and to question what space is reserved for peasant mobilizations within the political history of Brazil. Finally, we proposed the creation of a supplementary textbook, a booklet entitled Cartilha das Ligas Camponesas, in which we sought to make a more faithful reconstruction of the democratic experience that Brazil lived before the military coup of 1964.
Palavras-chave: Ensino de história
Direito à terra
Memória
Saberes históricos
Ligas camponesas
Cultura política
Reforma agrária
Governo de JK
Jornal Liga
Populismo
Revolução brasileira
Imprensa
History Teaching
Land Rights
Memory
Historical knowledge
Peasant Leagues
Political Culture
Land reform
Government of JK
League newspaper
Populism
Brazilian revolution
Press