Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos Junior, Luís Carlos Cantanhêde-
dc.date.issued: 2025-05-15-
dc.identifier.citation: SANTOS JUNIOR, Luis Carlos Cantanhêde. “Trabalhadores do Brasil” : ensino de história, trabalhismo e (des) proteção social (Maranhão/Brasil). 2025. 107f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5882
dc.description.abstract: This research analyze the theme of laborism and social protection in the teaching of history in Basic Education. It explores the process of organization of the working classe for the purpose of social protection through mutualism and the formation of laborism in Brazil during the government of Getúlio Vargas, with the (lack of) protection of workers over the following decades. It then examines how Brazil’s main contemporary educational legislation, especially the BNCC, is situated within the context of neoliberalism, and ho this directl impacts education, particularly the education of the working class. The study als analyzes how the theme of laborism is addressed in history and geography textbooks in Maranhão from the 1980s onward. Finally, it presents the development process of the educational product: a supplementary textbook on labor rights in Brazil, which covers laborism from the Vargas era to recent transformations in the world of work, highlighting the deterioration of labor relations that affects workers' lives and jeopardizes the future of new generations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Trabalhismo
dc.subject: Legislações trabalhistas
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject: Proteção social
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Classe trabalhadora
dc.subject: Governo Getúlio Vargas
dc.subject: Mutualismo
dc.subject: Brasil - Primeira República
dc.subject: Sociedades Mutuárias no Maranhão
dc.subject: Sociedade Mutuaria Irmandade Glorioso São Benedito
dc.subject: Estado Novo
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Análise - livro didático
dc.subject: Legislações Educacionais Maranhenses
dc.subject: Laborism
dc.subject: Labor Legislation
dc.subject: History Teaching
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject: Social protection
dc.subject: Basic education
dc.subject: Working class
dc.subject: Getúlio Vargas's government
dc.subject: Mutualism
dc.subject: Brazil - First Republic
dc.subject: Mutual Societies in Maranhao
dc.subject: Mutual Society Brotherhood Glorious Saint Benedict
dc.subject: New State
dc.subject: Neoliberalism
dc.subject: Analysis - textbook
dc.subject: Educational Laws of Maranhão
dc.title: “Trabalhadores do Brasil” : ensino de história, trabalhismo e (des) proteção social (Maranhão/Brasil)
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDSANTOS JUNIOR, L.C.C.
dc.contributor.advisor1: Abrantes, Elizabeth Sousa-
dc.contributor.advisor1: IDABRANTES, E. S.
dc.contributor.referee1: Coelho, Victor de Oliveira Pinto-
dc.contributor.referee1: IDCOELHO, V. O. P.
dc.contributor.referee2: Barros, Antônio Evaldo Almeida-
dc.contributor.referee2: IDBARROS, A. E. A.
dc.contributor.referee3: Santos, Sandra Regina Rodrigues dos-
dc.contributor.referee3: IDSANTOS, S. R. R.
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa a temática do trabalhismo e da proteção social no ensino de história da Educação Básica. Aborda-se o processo de organização da classe trabalhadora com a finalidade de proteção social por meio do mutualismo e a formação do trabalhismo no Brasil durante o governo de Getúlio Vargas, com a (des) proteção aos trabalhadores no decorrer das décadas seguintes. Em seguida discute-se como as principais legislações educacionais contemporâneas no Brasil, com destaque para a BNCC, estão inseridas no contexto do neoliberalismo, e como isso afeta diretamente o ensino, em especial a educação da classe trabalhadora. Analisa-se como o tema do trabalhismo está inserido nos livros didáticos de história e geografia do Maranhão, a partir da década de 1980, e por fim, apresenta-se o processo de criação do produto educacional, um paradidático sobre os direitos trabalhistas no Brasil, com uma abordagem do trabalhismo da era Vargas até as transformações no mundo do trabalho atual, com a degradação das relações trabalhistas que afeta a vida dos trabalhadores e das trabalhadoras e compromete o futuro das novas gerações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE POS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - PPGHISTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas
dc.subject.cnpq: História do Brasil
dc.subject.cnpq: História do Brasil República
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject.cnpq: Direito do Trabalho