Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cantanhede, Itamiris Cantanhede e-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CANTANHEDE, Itamiris Cantanhede e. O cinema na sala de aula: usos de cinematografias moçambicanas e senegalesa no ensino de história da África pós-colonial. 2025. 104f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5880
dc.description.abstract: This work presents analysis about the uses of African cinematography in teaching the history of post-colonial Africa. To this end, it starts from the context of the decolonization of African countries and the emergence of their respective independent cinemas, focusing specifically on the cases of Mozambique and Senegal. After all, audiovisual production in these two countries is closely related to the political, social and cultural scenario experienced after emancipation. In this sense, the research led to development of the educational product Cartilha CinematogrÁfrica: guidelines for the use of African cinemas in the classroom, a resource with suggestions for holding movie screenings in the school space. The target audience is elementary school history teachers, especially those who teach 9th grade classes, since this is the school year in which content on the decolonization of Africa is mobilized.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: África pós-colonial
dc.subject: Cinema africano
dc.subject: Cinema senegalês
dc.subject: Cinema moçambicano
dc.subject: Cartilha de orientações
dc.subject: História da África
dc.subject: Audiovisual
dc.subject: Ensino fundamental - anos finais
dc.subject: Descolonização - África
dc.subject: Sessões - cinema
dc.subject: Lei n. 10.639/2003
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject: Parâmetros Curriculares Nacionais
dc.subject: Documento Curricular do Território Maranhense
dc.subject: History Teaching
dc.subject: Post-colonial Africa
dc.subject: Mozambican cinema
dc.subject: Senegalese cinema
dc.subject: Guidance primer
dc.subject: African Cinema
dc.subject: History of Africa
dc.subject: Elementary School - Final Years
dc.subject: Decolonization - Africa
dc.subject: Sessions - Cinema
dc.subject: Law No. 10.639/2003
dc.subject: National Curriculum Parameters
dc.subject: Curriculum Document of the Maranhao Territory
dc.title: O cinema na sala de aula: usos de cinematografias moçambicanas e senegalesa no ensino de história da África pós-colonial
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDCANTANHEDE, I. C.
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Viviane de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: IDBARBOSA, V. O.
dc.contributor.referee1: Durão, Gustavo de Andrade-
dc.contributor.referee1: IDDURÃO, G. Apt_BR
dc.contributor.referee2: Silva, Tatiana Raquel Reis-
dc.contributor.referee2: IDSILVA, T. R. R.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta análises a respeito dos usos das cinematografias africanas no ensino de História da África pós-colonial. Para tanto, parte-se do contexto de descolonização dos países africanos e o surgimento de seus respectivos cinemas independentes, voltando-se, especificamente, para os casos de Moçambique e Senegal. Afinal, a produção audiovisual nesses dois países está intimamente relacionada ao cenário político, social e cultural vivenciado após a emancipação. A pesquisa levou à elaboração do produto educacional Cartilha CinematogrÁfrica: orientações para o uso de cinemas africanos em sala de aula, um recurso pedagógico com sugestões para a realização de sessões de cinema no espaço escolar. O público- alvo são os/as professores/as de História do Ensino Fundamental Anos Finais, sobretudo aqueles/as que lecionam nas turmas de 9º ano, uma vez que este é o ano escolar no qual são mobilizados os conteúdos sobre a descolonização de África.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE POS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - PPGHISTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas
dc.subject.cnpq: História Moderna e Contemporânea
dc.subject.cnpq: Cinema
dc.subject.cnpq: Ensino-aprendizagem