https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5862| Título: | Ana Janses e o poder no Maranhão do século XIX: perspectivas para o Ensino de História |
| Autor(es): | Moraes, Brenda Regina Mota |
| Orientador: | Costa, Yuri Michael Pereira |
| Membro da Banca: | Camêlo, Júlia Constança Pereira |
| Membro da Banca: | Abrantes, Elizabeth Sousa |
| Membro da Banca: | Nascimento, Franc-Lane Sousa Carvalho do |
| Data do documento: | 2025 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A dissertação analisa a trajetória de Ana Jansen, figura emblemática da sociedade maranhense do século XIX, sob uma perspectiva da História das Mulheres e das Relações de Gênero, com ênfase em sua atuação nos espaços de poder em uma sociedade patriarcal. Partindo da contradição entre os discursos normativos que idealizavam a mulher como “pura”, “obediente” e “passiva”, e a presença pública marcante de Ana Jansen, a pesquisa questiona como essa personagem conseguiu exercer poder político, econômico e social, tensionando os papéis tradicionalmente atribuídos ao feminino. Possibilita ainda refletir de que forma sua trajetória pode mobilizar o ensino de História, valorizando a História das Mulheres e as Relações de Gênero no contexto escolar. A investigação demonstra que a trajetória de Ana Jansen foi atravessada por múltiplos fatores, como classe social, identidade racial, capital econômico e condição jurídica, que possibilitaram práticas de poder mesmo em um contexto de forte controle patriarcal. Ser uma mulher branca em uma sociedade escravocrata conferiu a Ana Jansen determinados privilégios que, somados à sua posição econômica e às alianças estratégicas que estabeleceu, contribuíram para sua inserção em espaços tradicionalmente masculinos. Sem tomá-la como representante de um coletivo feminino homogêneo, o estudo busca compreender como a experiência singular dessa personagem revela formas de subversão e negociação frente às normas de gênero vigentes. A pesquisa se fundamenta em fontes primárias, como jornais e manuscritos oitocentistas, além de bibliografia em História das Mulheres e Relações de Gênero. Como parte do trabalho, foi desenvolvido um produto educacional voltado ao ensino fundamental: o conto Isabela e o Enigma de Ana Jansen: Uma Viagem no Tempo, destinado a estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental. A proposta contribui para a legitimação das discussões sobre a História das Mulheres e as Relações de Gênero no ambiente escolar, ao mesmo tempo em que valoriza a História Local e estimula o pensamento crítico dos alunos. A construção do produto contou com fontes bibliográficas e imagéticas, que garantiram embasamento teórico e histórico à narrativa do conto. |
| Resumo: | This dissertation analyzes the trajectory of Ana Jansen, an emblematic figure in 19th-century Maranhão society, from the perspective of Women’s History and Gender Relations, with emphasis on her role in spaces of power within a patriarchal society. Starting from the contradiction between normative discourses that idealized women as “pure,” “obedient,” and “passive,” and Ana Jansen’s prominent public presence, the research questions how this character managed to exercise political, economic, and social power, challenging the roles traditionally assigned to women. It also allows for reflection on how her trajectory can contribute to the teaching of History by valuing Women’s History and Gender Relations in the school context. The investigation shows that Ana Jansen’s path was shaped by multiple factors such as social class, racial identity, economic capital, and legal status, which enabled practices of power even in a context of strong patriarchal control. Being a white woman in a slaveholding society granted Ana Jansen certain privileges that, combined with her economic position and strategic alliances, contributed to her insertion in traditionally male-dominated spaces. Without portraying her as a representative of a homogeneous female collective, the study seeks to understand how this character’s unique experience reveals forms of subversion and negotiation in relation to prevailing gender norms. The research is based on primary sources such as 19th-century newspapers and manuscripts, as well as bibliography in women’s history and gender relations. As part of the work, an educational product was developed for elementary school: the short story Isabela and the Enigma of Ana Jansen: A Journey Through Time, aimed at 8th-grade students. The proposal contributes to legitimizing discussions about Women’s History and Gender Relations in the school environment, while also valuing local history and encouraging students’ critical thinking. The development of the product relied on bibliographic and visual sources, which provided theoretical and historical support to the narrative of the short story. |
| Palavras-chave: | Ana Jansen História das mulheres Gênero Poder Ensino de História Maranhão oitocentista Sociedade maranhense Política maranhense Estudo de gênero Sociedade escravocrata Ensino fundamental História local Women’s History Gender Power History Teaching 19th-century Maranhao Maranhao society Politics in Maranhao Gender studies Slave-owning society Elementary education Local history |